16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 августа 2017, 00:36 Стиль жизниКино

Хакер требует выкуп за похищенный сценарий «Игры престолов»

Лента новостей

Вымогатель называет себя «Мистер Смит» и шантажирует HBO: он выложит в сеть все, что у него есть, если компания не заплатит выкуп. Создателям фильма хакер представили доказательства — грядущий эпизод популярной саги

Фото: Toby Melville/Reuters

HBO заплатит хакеру. Взломщик, укравший у телесети сценарии новых серий «Игры престолов» и другие важные данные, может дождаться выплаты требуемых денег.

Правда, речь идет не о шести миллионах долларов в биткоинах, как просил киберпреступник, а о гораздо меньшей сумме, рассказывает корреспондент Reuters:

«HBO предложили хакерам 250 тысяч долларов, чтобы те перенесли дедлайн по оплате шести миллионов — HBO трудно оперативно купить такую сумму в биткоинах. Письмо с этим предложением оказалось в редакции Reuters. Киберпреступники взломали системы HBO и получили доступ к сценариям их сериалов, контрактам сотрудников, деталям бюджета и другим внутренним документам.
Преступники шантажировали HBO, что выложат в сеть все, что у них есть, если им не заплатят. В качестве доказательства они раскрыли СМИ подробности грядущего эпизода популярной саги компании «Игра престолов». Взлом пришелся на чувствительный период для HBO: их владелец, компания Time Warner, должна продать себя AT&T Inc. за 85,5 миллиардов долларов. Сделка запланирована в октябре и стороны ожидают одобрения регулятора.
Источник в HBO сообщил HBO, что отправить письмо хакерам было тактическим шагом, а платить деньги преступникам никто не собирался.

В HBO отказываются комментировать ситуацию. В письме компании к хакеру, попавшему в СМИ, нет слова «выкуп». Выбор корректных формулировок может помочь телесети избежать обвинений в переговорах с преступником. Вымогатель называет себя «Мистер Смит». Сам он признался в том, что зарабатывает от двух до 15-ти миллионов долларов в год на шантаже и краже интеллектуальной собственности.

В случае с HBO у хакера ушло полгода на взлом базы данных, и шесть миллионов долларов, по словам взломщика, это та сумма, которая покроет его временные и финансовые затраты. Хакер также сообщил, что давно ведет переговоры с HBO, но компания, якобы, решила обмануть его, поэтому он и предал ситуацию огласке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории