16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
13 августа 2017, 00:27 Политика

Обама возвращается в политику. Зачем?

Лента новостей

Бывший президент до сих пор популярен у американцев. По данным последнего соцопроса, позитивно к нему относятся 63% жителей США

Фото: Jefta Images / Barcroft Images

Барак Обама возвращается в политику. Экс-президент США намерен помочь восстановлению Демократической партии, сообщает вашингтонская газета The Hill. По информации издания, возвращение Обамы на политическую арену будет по максимуму «деликатным». В ближайшее время советники бывшего президента обсудят план его возвращения к партийной работе. Отмечается, что Обама будет участвовать в восстановлении позиций демократов, пошатнувшихся после прихода к власти республиканца Трампа. В частности, он может заняться сбором средств для демократов. Зачем это самому Обаме?

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Барак Обама заявил о том, что не собирается покидать политику сразу же после провальных выборов 2016 года. То есть теперь он просто подтвердил свое слово, тем более что успел хорошо отдохнуть. Мы видели часть этого отдыха, весь мир наблюдал за этим процессом. И делать ему, по большому счету, теперь нечего. Президентом он не будет, но сможет участвовать в подборе кандидата из Демократической партии на следующих выборах в противовес Трампу. Тем более, что у Трампа пока еще достаточно зыбкие позиции внутри США. Но они могут усилиться, если он начнет новую внешнюю войну. За последние десятилетия каждый президент США начинал, как минимум, одну войну в обязательном порядке. Джорж Буш — младший накануне президентства Барака Обамы — уже две войны. Обама — почти три, если плюсовать Украину к Сирии и Ливии. Трамп пока не начал еще ни одной войны, но у него в прицеле уже и Северная Корея, и Иран, и Венесуэла. Если Трамп продолжит тенденцию, заложенную своими предшественниками, то у демократов не будет шансов на победу еще несколько лет. Обама пока еще является одной из главных демократических звезд, в свое время такой звездой был Билл Клинтон, и конкурентов внутри партии у него не будет достаточно долго. Во всяком случае такой конкурент пока еще не появился, поэтому Обама решил каким-то образом поруководить внутри своей партии еще какое-то время».

Напомним, согласно американской Конституции, один и тот же человек не может занимать пост президента США более двух сроков. Обама, между тем, до сих пор популярен среди американцев. По данным июньского опроса Gallup, позитивно к нему относятся 63% жителей США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории