16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.23 / ₽ 3336
  • RTS1146.62
13 августа 2017, 09:56 Политика

Обмен угрозами. Ждать ли новой корейской войны?

Лента новостей

Трамп грозит Пхеньяну «невиданным огнем». Северная Корея объявила о создании армии из 3,5 млн человек. Насколько реально военное развитие событий?

Фото: Kcna

Дональд Трамп пригрозил войной Пхеньяну. Как заявил американский президент в телефонном разговоре с французским коллегой Макроном, США готовы пойти на военные меры для решения ядерной проблемы КНДР. Ранее Северная Корея объявила, что в ряды армии приняты около 3,5 млн добровольцев, чтобы дать отпор США.

После принятия новых санкций Совбезом ООН глава северокорейского МИД пообещал преподать Соединенным Штатам «жестокий урок с применением ядерного оружия». Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Пхеньяну «невиданным огнем», а теперь и вовсе заговорил о военном решении северокорейской проблемы.

Пхеньян, объявляя о пополнении армии миллионами добровольцев, демонстрирует готовность страны к новой войне. Правда, пока можно говорить только о психологической войне.

Георгий ТолораяГеоргий Толорая директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО «Это чисто пропагандистская уловка для того, чтобы продемонстрировать единение всего народа на борьбу с американским империализмом. Дело в том, что сейчас для того, чтобы развернуть армию по штатам военного времени, чтобы принять 3,5 млн человек, нужны значительные усилия. Я пока не слышал о том, чтобы КНДР их предпринимала. Это жест демонстративный. Сейчас обе стороны соревнуются в широковещательных заявлениях. Пхеньян поднаторел в этом за многие десятки лет. А услышать такую же риторику из Вашингтона — нечто новое. Но вся эта риторика из серии «держите меня трое, а то сейчас как вдарю!», то есть это психологическая война.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер написал статью для Wall Street Journal, в которой призывает, что называется, не пороть горячку в ситуации с КНДР. По его мнению, нужно тщательно проанализировать возможности военного решения проблемы, но необходимо при этом сделать все возможное, чтобы избежать такого сценария. Как считает бывший госсекретарь, ключевую роль в политическом урегулировании проблемы должны сыграть США и Китай. Пекин, в частности, мог бы одновременно с Вашингтоном надавить на северокорейский режим, полагает Киссинджер.

Пекин — единственный оставшийся крупный спонсор Пхеньяна, который помогает ему продовольствием и технологиями. Кроме того, КНР — основной поставщик нефти для Северной Кореи. И Китай никогда не согласится на то, чтобы стать частью американского плана по свержению северокорейского режима, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Китай уже заявил, что если КНДР на кого-то нападет, то Китай ее поддерживать не будет. Но если на Северную Корею нападут, Китай будет защищать, будет помогать. Вот это официальная позиция Китая. Что касается позиции в ООН, то там совместная российско-китайская позиция, которая, в первую очередь, конечно, предложена Китаем. Это взаимный отказ от, с одной стороны, учений американо-корейских. А с другой — прекращение всех этих пусков. Но, конечно, Китай в союзе с США никогда давить на Корею не будет.

Реальна ли новая война на Корейском полуострове с участием США?

Виктор МизинВиктор Мизин ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований «Я участвовал во многих проектах, когда изучали различные сценарии военные в отношении КНДР. Они все просто не работают, потому что там огромное количество ракет, которые расположены в горных пещерах, и их практически выбить нельзя. Поэтому я думаю, что и в администрации, и вменяемые американские военные это понимают. Неслучайно даже тот, кого называют бешеным псом, министр обороны, сказал, что он предпочитает дипломатическое решение. Поэтому как-то дальше словесной баталии дело не дойдет. Все серьезные аналитики полагают, что войны не будет».

А пока Пхеньян и Вашингтон обмениваются громкими заявлениями, СМИ обсуждают возможный вооруженный конфликт, сравнивают военные потенциалы США и Северной Кореи и считают, сколько солдат потеряет Америка в новой корейской войне. Ну, и пользователи соцсетей снова шутят на тему ядерной зимы и конца света. Главное, чтобы в этих шутках не было доли правды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории