16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 августа 2017, 16:22 Авто

Lada Vesta не нужна угонщикам

Лента новостей

Представители российского автопрома оказались в числе самых неугоняемых машин. Компанию им составили Chevrolet Niva, Skoda Octavia, Nissan Qashqai. А вот потерять свой автомобиль больше других рискуют владельцы Hyundai Solaris и Kia Rio

Lada Vesta.
Lada Vesta. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Составлен рейтинг самых неугоняемых в России автомобилей. Лидер непривлекательности для похитителей — отечественный автомобиль Lada Vesta, следом идет Skoda Rapid, но авторы рейтинга, эксперты журнала «За рулем», делают оговорку: Lada Vesta только недавно вышла на рынок. Не исключено, что через два-три года угонщики оценят и ее.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Мы оцениваем не только, сколько штук угнано в 2016 году, но и соотносим количество угнанных машин к количеству проданных за тот же период. То есть если смотреть в штуках, то, например, такие популярные машины как Hyundai Solaris и Kia Rio — одни из самых угоняемых автомобилей. Hyundai Solaris угнано полторы тысячи в 2016 году и Kia Rio — чуть больше тысячи, но их и много продано. Если оценивать именно процентное соотношение, сколько проданных автомобилей всего угоняется, то оказывается, что самым неугоняемым автомобилем является Lada Vesta. 55 тысяч машин продали в прошлом году, а угнали всего четыре штуки. То есть вероятность того, что у вас угонят Lada Vesta крайне низка на данный момент, а вероятность того, что своруют, например, Hyundai Solaris или Toyota RAV 4 гораздо выше. «Свежие» автомобили, которым год-два, а Lada Vesta по факту на рынке полтора года, у угонщиков не очень популярны, потому что мы прошли черную полосу, когда угоняли все подряд. Сейчас угнанный свежий автомобиль трудно перепродать, такие машины легко вычисляются, потому что предложений на рынке мало. Когда машине уже три-четыре года и набирается их большое количество на рынке, то здесь уже легко затеряться, и, соответственно, растет спрос на запчасти. Кроме того, чем дольше автомобиль на рынке, тем выше спрос на его запчасти».

Получается, что комплектующие Lada Vesta сейчас тоже никому не нужны. Часто именно ради них и угоняют машины, поясняет автоэксперт Роман Гуляев.

Роман Гуляев автоэксперт «Есть автомобили, которые не угоняют в принципе, потому что их мало. Я что-то не слышал про угон Fiat или каких-то других «американцев» редких марок. У нас угоняют «японцев» и «корейцев». Hyundai и Kia пользуются особой популярностью на рынке, в том числе на вторичном, их угоняют для перепродажи в некоторых кавказских республиках, а также для того, чтобы разбирать эти машины фактически на запчасти. Skoda и Volkswagen — автомобили очень популярные, но при этом они не выделяются в потоке: спроса на их детали нет, поэтому они не угоняются. Точно так же и с Lada Vesta, и с Lada Largus. У Lada есть более популярные на рынке угонов модели, например, та же самая Lada Priora, которая пользуется большим спросом в республиках Северного Кавказа».

В рейтинге самых нелюбимых угонщиками машин оказались также Volkswagen Polo, всего два угона на тысячу проданных машин, УАЗ «Патриот» — три. Плохим спросом у преступников пользуются также Lada Largus, Chevrolet Niva, Skoda Octavia, Lada Kalina, Nissan Qashqai и Lada Granta.

Рекомендуем:

  • Фотоистории