16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2982
  • RTS1033.25
13 августа 2017, 17:10 ОбществоПроисшествия

«Сложнее всего родственникам». Горняков на руднике «Мир» ищут на глубине 650 метров

Лента новостей

МЧС создало тройной резерв для спасательной операции. Спасатели будут использовать тройной запас материалов и оборудования для затянувшихся и очень сложных работ

У здания рудника «Мир» компании «Алроса», в шахте которого произошло затопление.
У здания рудника «Мир» компании «Алроса», в шахте которого произошло затопление. Фото: Пресс-служба Службы спасения Якутии/ТАСС

Спасатели ведут поиск горняков на глубине до 650 метров на руднике «Мир» в Якутии, заявляет МЧС. «Спасатели работают вручную, чтобы расчистить участок и продвинуться хотя бы на шаг. Физически невозможно ускорить этот процесс», — объясняют в МЧС. Девятый день в шахте заблокированными в результате аварии остаются восемь горняков. Они по-прежнему считаются пропавшими без вести.

В воскресенье МЧС объявило, что создает тройной резерв для поисково-спасательной операции. Это значит, будет использоваться тройной запас материалов и оборудования для затянувшихся и очень сложных работ.

Тяжелее всего родным горняков, они в отчаянии из-за недостатка информации, недоверие к спасательной операции из-за этого растет, говорит редактор якутского сайта Storm24Media Марина Сантаева:

— Слухов очень много, и они, к сожалению, в большинстве своем недостоверные, а они очень разные. Допустим, сегодня ночью был слух, что подобрались очень близко к одному из шахтеров, называлась его фамилия. Но в информации, которая поступает из официальных источников, компании АЛРОСА и МЧС России, в основном говорится о том, какой статус на сегодняшний день у этих поисковых операций. Информации очень мало, и она не изменилась. Насколько я знаю, восемь человек до сих пор остаются в шахте, судьба их неизвестна. О том, что одного шахтера подняли, вы, конечно, знаете. Это было 5 августа. Алишер Мирзаев — герой, конечно, всей недели прошедшей. Интервью его было опубликовано в одной из газет. Конечно, это потрясающая история о героизме и мужестве человека.

— А в информации официальных источников не объясняется, почему не удается добраться до шахтеров и почему к этому тройном резерву только сейчас решили прибегнуть?

— К сожалению, нам ничего не объясняют, информации очень мало. Именно с этим было связано желание «мирниц» выйти на митинг, рассказали нам неофициальные источники. Информации о ходе операции мало, и у родственников появилось недоверие к тому, как она ведется.

— Есть какая-то паника среди родственников шахтеров?

— С родственниками мы не общались. Я только знаю, что один из них, который выражал недоверие ходу спасательной операции, спускался в шахту и тоже признал, что все очень непросто и очень серьезно. Он увидел собственными глазами, что там происходит. Сложнее всего сейчас родственникам. Трудно представить, что они чувствуют. На самом деле вся республика прикована практически весь день к компьютерам, к телевизорам, следит за этой информацией.

Авария, связанная с прорывом воды в шахту, произошла на алмазном руднике «Мир» 4 августа. Он принадлежит компании АЛРОСА. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день.

Рекомендуем:

  • Фотоистории