16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 августа 2017, 22:11 Политика

Рейтинги вдохновили Трампа на конфликт с Венесуэлой?

Лента новостей

Обмен громкими заявлениями между лидерами двух стран продолжается. В этот раз сын Мадуро пообещал захватить Белый дом. Смогут ли слова перейти в действия?

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп Фото: Ting Shen

Сын президента Венесуэлы пригрозил захватить Белый дом, в случае если США нападут на его страну. Николас Мадуро — младший заявил это во время заседания Конституционной ассамблеи, передает агентство Reuters.

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что не исключает военного решения политического кризиса в Венесуэле. В Белом доме посчитали президента Николаса Мадуро диктатором после созыва Конституционной ассамблеи, которая может менять основной закон страны. Власти Венесуэлы назвали в ответ «сумасшествием» и «экстремизмом» военные угрозы президента США.

Ощущение, что Трамп еще не завершил избирательную гонку, говорит профессор Высшей школы экономики, американист Александр Домрин:

— Трампу нужно сейчас, конечно, получить поддержку собственных «ястребов». Он продолжает свою избирательную кампанию, пытается получить голоса от вашингтонской элиты. В значительной степени из-за этого он начинает предавать собственные избирательные лозунги. Меньше всего я ожидаю, что Америка влезет в Венесуэлу, хотя в отличие от Северной Кореи у нее нет ядерного потенциала. Воинственные заявления Трампа направлены на внутреннюю аудиторию. 100%, что Америка не влезет в Венесуэлу, особенно военными какими-то средствами. 100%, что Америка не влезет в КНДР.

— А как быть с воинственными заявлениями Мадуро?

— Как еще можно отвечать лидеру суверенной страны на устрашения? Мадуро всего лишь отвечает на громкие заявления из вашингтонского обкома. Если он на них не ответит, значит, он не национальный лидер. Естественно, меньше всего можно предполагать, что Венесуэле есть чем ответить на вооруженное вторжение США.

По словам политологов, на фоне очень жесткого обострения конфликта США и Северной Кореи рейтинги Трампа пошли вверх. Не исключено, что это вдохновило его на обострение конфликта с Венесуэлой. Но для латиноамериканской страны крайне нежелательно сейчас вызывать Трампа на словесную дуэль, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Вполне возможно, что сейчас под впечатлением от начинающегося гражданского конфликта на фоне полного экономического коллапса в Венесуэле Трамп может отдать приказ о выработке некоторых вариантов действий. В качестве одного из них ему будет предложена попытка повлиять на венесуэльские власти более радикальными средствами, чем санкции, которые уже были введены в отношении Мадуро, например, такие как спонсорство оппозиции. Я думаю, что в американской администрации достаточно людей, которые обосновали бы подобные меры воздействия на венесуэльское правительство, в общем, доказавшее свою полную некомпетентность. Сейчас считается, что Россия активно входит в нефтяной сектор Венесуэлы, компания «Роснефть» расширяет там свое присутствие, планирует закрепиться, скупая по дешевке нефтяные активы, может быть, кого-то это в США беспокоит. Так что я не стал бы ничего исключать, особенно в условиях, когда война слов также разворачивается между США и Северной Кореей».

На прошлой неделе в Венесуэле прошли выборы в новую Конституционную ассамблею. Она фактически должна будет переписать основной закон страны. Голосованию предшествовали месяцы массовых протестов. Результаты выборов не признала оппозиция. Антиправительственные активисты обвиняют Мадуро в фальсификации итогов голосования и попытке удержать власть в своих руках. С апреля в уличных потасовках в Венесуэле погибли более 120 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории