16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 августа 2017, 11:21 ПолитикаКонфликты

Рейтинги Трампа упали, едва успев подняться. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Администрация президента переживает самый серьезный внутриполитический кризис после беспорядков на расовой почве, охвативших Шарлоттсвилл

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Массовые беспорядки на расовой почве, вспыхнувшие в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, стали самым серьезным внутриполитическим кризисом администрации Дональда Трампа. В ходе столкновений между белыми националистами-супрематистами, протестовавшими против сноса памятника командующему армией южной Конфедерации в годы Гражданской войны генералу Роберту Ли, и их противниками, погибли три человека, включая двух полицейских. Третьей погибшей стала молодая женщина: ее сбил на машине 20-летний нацист, въехавший в толпу участников контрдемонстрации.

Нападавший задержан, ему могут предъявить обвинение в терроризме. В городе ввели чрезвычайное положение.

Реакцию самого Трампа на данные события его критики считают полностью неадекватной. Рейтинги президента, упавшие до новых минимумов на фоне противостояния с Северной Кореей, как раз накануне событий в Шарлотсвилле слегка поднялись — в среднем до 38%, по отдельным данным, до 45%. Теперь он может вновь рухнуть. Станут ли события в Шарлоттсвилле еще одним ударом по президентству Трампа? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Запоздалой реакцией Трампа на события в Шарлоттсвилле стала запись в Twitter решительно осуждающая «проявления ненависти, фанатизма и насилия всеми сторонами». Именно это «всеми сторонами» вызвало резкое осуждение со стороны СМИ мейнстрима, поскольку, дескать, осуждению подлежат только белые расисты и нацисты.

Трамп оказался не на той стороне истории. Многие СМИ подчеркивают, что в маршах протеста против сноса памятника генералу Ли участвовали откровенные нацисты и ку-клукс-клановцы. Бывший лидер ККК Дэвид Дьюк, обращаясь к Трампу, написал: «Не совершайте ошибку, ибо именно наши люди сыграли огромную роль в вашей победе на выборах». И вот уже главный предвыборный лозунг «Сделаем Америку снова великой» — «Make America great again» — переиначили в «Make America hate again», то есть снова сделаем Америку ненавидящей.

Однако ситуация вовсе не такая черно-белая, и те же расовые беспорядки не стоит связывать именно с Трампом, якобы попустительствующим белым расистам. Президентство Барака Обамы было отмечено рядом погромов, устроенных чернокожими в ответ на якобы расистские действия полиции, застрелившей нескольких чернокожих преступников. Тогда некоторые в Америке задались вопросом, а не просматривается ли тут проявление «черного расизма»? Однако задались очень робко, поскольку тема эта законами политкорректности фактически табуирована. Сейчас электорат Трампа почувствовал, что сей запрет зашатался, и на самом деле «черный расизм» в Америке есть.

Скажем, несколько лет назад, во время президентства Обамы, появилось массовое движение Black lives matter. Дословно — «жизнь черных имеет значение», «жизнь черных ценна». Основная идея — борьба против «полицейского расизма», мол, почему это черных сажают больше, чем белых. Это расизм!

В принципе, на это есть ответ сухими цифрами статистики: чернокожие повинны примерно в 70% всех ограблений в 75 крупнейших городах Америки, в 57% убийств и 45% вооруженных нападений, притом что составляют 15% населения страны. В позапрошлом году в результате убийств погибло более 6 тысяч чернокожих, по сравнению с чуть более 5 тысячами белых и испаноязычных вместе взятых. То есть данная категория населения максимально криминализирована, и белый расизм тут ни при чем.

Вопросы расовой сегрегации в стране были решены на всех юридических уровнях несколько десятилетий назад. Никакого неравноправия черных не существует, и борьба якобы за равноправие, а на самом деле, за бесконечные привилегии и исключения из общих правил — это и есть отчасти тот самый черный расизм. Такая ситуация раздражает далеко не только ку-клукс-клановцев. Просто об этом боятся говорить вслух.

Ситуация с памятниками генералу Ли — абсолютная провокация. Они стояли по всему югу более 150 лет и никому не мешали. Затем пошла атака на флаг Конфедерации. Был большой федеральный скандал, когда впервые в 2000 году в Южной Каролине этот флаг сняли с купола местного Капитолия, но он остался стоять внутри.

Лишь в 2015 году флаг был запрещен и объявлен символом расизма и рабовладения. Его стали удалять отовсюду, даже из компьютерных игр. Таким же параноидальным методом, как это происходит с советскими символами в странах Балтии, Восточной Европы и теперь на Украине.

Кампания началась после того, как в 2015 году белый расист расстрелял черных прихожан в церкви, а в его профиле обнаружили фото с этим флагом. Теперь добрались до генерала Роберта Ли, которого белые почитают как благороднейшего человека, символа старого доброго Юга.

Прецедент состоялся весной в Новом Орлеане, обошлось без больших погромов. В Шарлоттсвилле такое же решение принял городской совет, где большинство у сторонников движения Black lives matter, при этом памятник стоит в парке имени генерала, решение оспорено в суде и окончательно было не утверждено.

Демонтаж производили ночью на машинах с закрытыми номерами. Можно, конечно, ответные протесты считать наступлением фашизма, как это подают либеральные СМИ. Однако, когда сносят памятники, надо быть готовыми к таким инцидентам. Мы это по собственному постсоветскому опыту знаем. Тут нам есть, чему поучить Америку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории