16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
14 августа 2017, 11:47 Право

Драматичная стройка: новой сценой МДТ в Петербурге заинтересовалась ФСБ

Лента новостей

Правоохранители пришли в Северо-Западную дирекцию Минкульта. Правда, министр культуры Мединский заявил, что это были не обыски, а осмотр и частичное изъятие документов, и министерство само обратилось в органы, чтобы они помогли разобраться в ситуации. Кто главные герои неудачной стройки?

Здание ФСБ России.
Здание ФСБ России. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Малый драматический театр, созданный в годы войны, первоначально был передвижным. Только в 1956-м он получил собственное здание на улице Рубинштейна. Но труппа жалуется: декорации приходится возить с окраины, сцена мала, а театр сейчас звездный — там играют Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт.

Новое здание на Звенигородской улице — семиэтажное, с двумя сценами, подземной парковкой и кафе — было мечтой художественного руководителя Льва Додина. В 2013 году Минкульт предоставил финансирование. Контракт на проектирование новой сцены заключили с компанией «Театрально-декорационные мастерские», сокращенно ТДМ — на тот момент довольно успешной. Она оснащала новые сцены Мариинского, Большого драматического театра и Александринки.

Однако потом контракт на 250 млн разорвали. Кстати, эта же компания должна была поставить видеотабло для «Зенит-арены», но не выполнила работы.

Так зачем же ФСБ приходила в Минкульт? Рассказывает корреспондент издания «Фонтанка.ру» Александр Ермаков:

Александр Ермаков корреспондент издания «Фонтанка.ру» «Во-первых, обысков не было, потому что не было уголовного дела. Был осмотр. Было изъятие материалов, которые представляют ценность для ФСБ. Никто из сотрудников Северо-Западной дирекции министерства культуры не проходит по этой проверке. Проверка ФСБ касается сейчас только контракта на проектирование новой сцены. Он был заключен в конце 2013 года с компанией «Театрально-декорационные мастерские», только этот контракт по проектированию, он пока является предметом интереса, а не по строительству».

Дело в том, что со строительством новой сцены МДТ тоже не задалось. За 2,5 млрд рублей ее взялась строить компания «Стройсоюз СВ». Среди ее совладельцев бизнесмен Максим Корнеев, чьим деловым партнером был бывший замначальника ГУВД по Ленинградской области Геннадий Волков, писала «Фонтанка». Два года назад издание публиковало аудиозапись, где голос, похожий на голос Корнеева, обещал «сломать ноги» эксперту из организации, проводящей сертификацию для допуска к конкурсным процедурам.

«C улыбкой сейчас я вам обещаю, что лично вам я сломаю ноги сначала. Потом я доберусь до ваших руководителей. Молитесь и ждите меня. Лично приеду».

Сам Максим Корнеев из компании «Стройсоюз СВ» уверял, что эта запись не имеет к нему никакого отношения. Так или иначе, построить новую сцену театра им не удалось: Минкульт разорвал контракт из-за срыва сроков.

У автора проекта, архитектора Михаила Мамошина претензии к обеим компаниям: и к «Театрально-декорационным мастерским», и к «Стройсоюзу»:

Михаил Мамошин архитектор «Мы ничего не получили. ТДМ у нас был заказчик, деньги нам не платили они. «Стройсоюз» по нашим чертежам, которые мы им не передавали, вел незаконно строительство. По большому счету, лучше бы они не приступали к этой стройке. Это была большая ошибка — привлечение «Стройсоюза». На сегодняшний день руководство дирекции конструктивно как-то пытается вырулить это… Что касается «Стройсоюза», люди, которые строили холодильники в промзоне Шушары, и строительство театров, это как-то...»

Уголовного дела пока нет, официальной информации очень мало. Не известно, есть ли претензии к Минкульту, к тому, как заключались контракты, и что с деньгами, которые получили неудачливые подрядчики.

Достроить новую сцену Малого драмтеатра к маю следующего года за 2 млрд рублей должна компания Бориса Ротенберга «Трансепт групп». Она весной выиграла конкурс, где была единственным участником.

Рекомендуем:

  • Фотоистории