16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3764
  • RTS1149.88
14 августа 2017, 14:21 Политика

«Федеральный взгляд». Как Кремль «контролирует» новых губернаторов

Лента новостей

В преддверии выборов временно исполняющие обязанности глав регионов, которых назначили недавно, попали под особое внимание. Как в Москве следят за их предвыборными кампаниями?

Фото: depositphotos.com

Перед выборами, которые пройдут 10 сентября, Кремль уделяет особое внимание избирательным кампаниям недавно назначенных временно исполняющих обязанности губернаторов. В то же время в кампании опытных лидеров кремлевские чиновники почти не вмешиваются, рассказали источники «Ведомостей».

По словам собеседников издания, нагрузка на выборный блок управления президента по внутренней политике сейчас «неслыханная»: «11 врио — новые люди, у которых нет ни своих политических машин, ни электорального опыта». Как будут курировать кампании губернаторов-новичков, объясняет руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин:

Андрей Колядин руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований «Я не могу сказать «курировать». Курирование предполагает, что есть некая структура, которая правит губернаторов-новичков и заставляет их делать что-то по-другому. Я могу сказать, что их, скорее, контролируют. В рамках предвыборных кампаний именно губернаторы должны определять, кто с ними работает, каким путем идти, и они набрали вполне профессиональных и хороших технологов, которые помогают в кампании. Однако есть некий федеральный взгляд на проблемы выборной кампании. Например, одна из моих функций — это оценивать риски предвыборных баталий на всех территориях от Экспертного института социальных исследований. Риски могут быть разные, например, излишняя увлеченность интернетом, отрицание каких-то наиболее распространенных принципов ведения предвыборной кампании, той же самой полевой работы, встреч с избирателями, или ориентация на то, что будет низкая явка, но высокий процент голосования за губернатора, что приводит в дальнейшем к некоторым сложностям для этого губернатора: люди, которые проголосовали в количестве 85-90% за человека, ожидают от него чудес, а у губернатора нет возможности творить чудо, он не волшебник, наступает некое разочарование. Поэтому все-таки нужно, чтобы были легитимные выборы».

Политтехнологи уверяют: никаких указаний по явке губернаторы не получают, но «все понимают, что она будет невысокой». По поводу особого контроля источники «Ведомостей» отмечают, что исключение сделали только для Евгения Куйвашева из Свердловской области: у него в штабе нашли близкого к Кремлю человека. Контролировать деятельность губернатора начали из-за того, что в выборах в этом регионе хотел участвовать мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

В каких еще регионах непростая предвыборная ситуация, рассказывает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Сложная ситуация не значит, что исполняющие обязанности губернаторов имеют шансы проиграть. Ни один из врио губернаторов не имеет ни одного шанса проиграть. Более или менее сложные избирательные кампании в Бурятии, несколько более сложные задачи стоят у Парфенчикова в Карелии, у Никитина в Новгороде. У Бречалова больше все события связаны с федеральной повесткой, у Антона Алиханова в Калининграде сейчас все в порядке. Все, что сейчас происходит в избирательной кампании, — это проблемы не 10 сентября, а проблемы будущего срока губернаторства этих фигур: где-то более успешно, где-то менее успешно закладывается фундамент для управления регионом».

Муниципальные выборы губернаторов пройдут 10 сентября. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, на выборы глав 16 регионов выдвинулись 105 кандидатов от 14 политических партий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории