16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 августа 2017, 16:02 Финансы

Нужно ли краудфандингу регулирование ЦБ?

Лента новостей

Центробанк разработает правила работы онлайн-площадок по взаимному финансированию и кредитованию граждан. Эксперты участие регулятора поддерживают

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России готовится регулировать взаимное кредитование россиян. Как пишет «Коммерсантъ», Центробанк подготовил «дорожную карту» по разработке правил работы онлайн-площадок, оказывающих услуги по организации взаимного финансирования, или краудфандинга, включая сектор кредитования гражданами друг друга. По мнению регулятора, эта мера позволит сократить риски, создающие угрозу потери гражданами средств.

По данным издания, документ утвердили в июле. К 15 октября наработки по регулированию альтернативных механизмов финансирования должны представить в правительство. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев не исключает, что ЦБ может стать эффективным участником управления этими системами в России:

Никита Исаев директор Института актуальной экономики «Сейчас это регулируется, скорее, некими обычаями делового оборота, разумеется, не подлежит никакому лицензированию, используется зачастую не только в коммерческих проектах. Это могут быть люди, интересующиеся различными бизнес-проектами, в первую очередь характера ноу-хау или венчурных предприятий, которые способны обеспечивать вложения, понимая, что они имеют высокую рисковость и невысокие гарантии возврата вложенных средств, зачастую просто желающие оказать поддержку прорывному проекту, который, как они предполагают, не сможет найти иное финансирование, кроме как через систему краудфандинга. Иными словами, они понимают, что государство не будет это поддерживать, потому что нет определенных гарантий реальности и рентабельности проекта, и частный бизнес тоже не будет это делать в связи с отсутствием понятных систем контроля за управлением. Либо это люди, которые имеют определенные политические ожидания в стране. Например, ряд оппозиционных политиков осуществляют сбор средств таким образом. Я думаю, что в настоящий момент в России еще не сложилась четкая система управления со стороны саморегулирования, поэтому если государство не будет излишне бюрократизировать этот процесс и превращать его в невозможный для реализации, то ЦБ может стать эффективным участником управления этими системами в России».

В марте ЦБ оценивал объем российского рынка краудфандинга в 1-2 млрд рублей. Эксперты говорят, что к концу года сумма может увеличиться до 4 млрд.

В июле Роскосмос успешно запустил ракету с первым в России «краудфандинговым» спутником. В июне эксперты платформы Planeta.ru заявили, что за пять лет сборы благотворительных проектов выросли в 126 раз. В частности, пользователи оплатили праздники для тяжелобольных детей и детей из домов ребенка при женских исправительных колониях, рождественские обеды для бездомных, пасхальные ужины для пожилых людей, а также помогали животным. Исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо оценивает возможное участие ЦБ в регулировании подобных площадок положительно:

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Это плюс, потому что рынок растет, а на этих площадках пытаются разрабатывать какую-то документацию, касающуюся защиты прав инвесторов. Есть определенные ограничения, боязнь людей вкладывать деньги на таких площадках, потому что непонятно, что с ними произойдет, и образованности населения не хватает, это замедляет рост рынка. Я думаю, всем будет хорошо, если ЦБ совместно с крупнейшими участниками рынка выработает определенную законодательную позицию».

Тестирование новых правил займет год. По его результатам ожидается разработка соответствующего законопроекта. Площадки, участвующие в эксперименте, должны раскрыть бенефициаров, увеличить капитал, идентифицировать инвесторов. В ЦБ отмечают, что плавный переход к регулированию сегмента планируется не ранее следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории