16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 августа 2017, 00:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россиян за год обчистили на полмиллиарда рублей — как не потерять деньги с карты?

Лента новостей

Мошенники обчищают россиян. Самый распространенный вариант кражи денег с карты — обзвон граждан. Воры представляются сотрудниками банка и просят сообщить конфиденциальную информацию

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У россиян за год украли с банковских карт более полмиллиарда рублей. Речь идет о классических схемах обмана, пишут «Известия». Например, мошенники звонят гражданам, представляясь сотрудниками банка, и просят сообщить данные карты. Еще одна популярная схема — вирус по электронной почте, который получает доступ к банковским приложениям на смартфоне. Таким образом, в прошлом году злоумышленники похитили 650 млн рублей. И показатель, вероятно, будет расти, рассказал Business FM Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion, который и провел исследование:

Владимир Ульянов руководитель аналитического центра Zecurion «Современные технологии все плотнее входят в нашу жизнь, и получается так, что фактически любой человек, гражданин со смартфоном может, так или иначе, перевести деньги, и он входит в потенциальное число жертв: или он может непосредственно деньги перевести, или выдать одноразовые пароли, логины и явки. И одновременно с развитием этих технологий и упрощения доступа к деньгам понижается в целом квалификация людей, граждан, которые пользуются этими технологиями. Сейчас даже какие-нибудь бабушки, которые раньше только со сберкнижками ходили в банк и по паспорту, по сберкнижке могли деньги снять, сейчас им тоже и карточки активно выпускают, и вот эти смартфоны они потихонечку начинают осваивать. Но опять же у них основная задача — все-таки получить свои деньги, снять, какую-то операцию провести — за квартиру заплатить. В этом случае вопросам безопасности практически никакого внимания не уделяется, прежде всего со стороны самого абонента».

Аналитики также рассказывают о новой схеме обмана. Мошенники звонят и представляются сотрудниками налоговой службы, сообщают о задолженности и под этим предлогом выясняют нужную информацию для кражи денег с карты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории