16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 августа 2017, 20:41 ПолитикаКонфликты

ФСБ объявила о предотвращении диверсий в Крыму

Лента новостей

«Агент СБУ» подозревается в намерении подрыва ЛЭП. При этом на Украине сомневаются, что задержанный является диверсантом

Фото: Константин Васюков/BFM.ru

В Крыму задержан предполагаемый агент СБУ украинец Геннадий Лимешко. По данным ФСБ, он собирался обесточить Судак и устроить обвал на одной из автодорог. Геннадий Лимешко прибыл в Крым 9 августа. Якобы по заданию СБУ он должен был привести в негодное для эксплуатации состояние линии электропередачи Судак — Новый Свет. Тогда без электричества остались бы Судак и близлежащие населенные пункты с населением свыше 50 тысяч человек.

Кроме того, Лимешко поручили вызвать обвал горных пород на автомобильную трассу Судак — Новый Свет, а также поджечь лес и один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье.

В сообщении ФСБ отмечается, что задержали Лимешко 12 августа при попытке повредить линии электропередачи. На видеозаписи задержания, которую публикует РИА Новости, предполагаемый диверсант признается, что ему поручили повредить ЛЭП. На видео у него изымают две тротиловые шашки, гранату, телефон, пилу и фотоаппарат. Также сотрудники ФСБ демонстрируют паспорт гражданина Украины и миграционную карту, где зафиксирован въезд украинца в Россию 9 августа 2017 года.

Официальные представители Службы безопасности Украины назвали сообщения о задержании в Крыму «агента СБУ» провокацией и «фейковой новостью».

В Вооруженных силах Украины «Интерфаксу» сообщили, что Лимешко до мая этого года служил в украинской армии по контракту, но был уволен за «систематическое нарушение дисциплины». Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев сомневается, что задержанный является агентом СБУ:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Если предположить, что это диверсант, подосланный СБУ, чтобы делать то, в чем его обвиняют — подрыв ЛЭП, подрыв инфраструктуры для того, чтобы сорвать туристический сезон, то по логике вещей это надо было делать в мае, в начале июня, когда только начинался туристический сезон. Чего сейчас в середине августа, когда сезон уже близится к окончанию, вдруг вот этим заниматься. Не похоже это. Все-таки не надо недооценивать украинские спецслужбы. В то же время это может быть на уровне какой-то самодеятельности, на уровне какой-то радикальной организации, которая проявляет свою инициативу тупую. Какая-то небольшая группа самодеятельных «героев», «патриотов», которые захотели проявить свой патриотизм вот таким путем, который, в общем-то, больше вредит Украине, нежели ей помогает».

Один из знакомых Лимешко рассказал РБК, что предполагаемый «агент СБУ» был «не совсем адекватным» человеком. По его словам, Лимешко проявлял агрессию, в том числе по отношению к членам его семьи. Источник РБК сомневается, что Лимешко работал на СБУ, но не исключил, что он мог под чьим-то давлением пойти на совершение диверсии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории