16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
16 ноября 2009, 08:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк будет кредитовать покупки в магазинах

Лента новостей

Сбербанк рассматривает возможность заняться экспресс-кредитованием в торговых сетях

Сбербанк рассматривает возможность заняться экспресс-кредитованием в торговых сетях (POS-кредитованием), пишет в понедельник «Коммерсантъ». По словам собеседников издания, окончательного решения по этому вопросу пока не принято, но один из вариантов — приобретение действующего игрока.

По словам источника, близкого к ХКФ Банку, Сбербанк проявлял заинтересованность в его приобретении и вел по этому поводу переговоры. Возможность продажи бизнеса Сбербанку также рассматривали банки «Ренессанс Кредит» и ДжиИ Мани банк.

Газета отмечает, что объем российского рынка кредитования покупателей торговых сетей на приобретение товаров, по оценкам экспертов, превышает 60 млрд рублей. Лидерами рынка по итогам первого полугодия являются ХКФ Банк (доля — 44%), ОТП-банк — 14,5%, Русфинансбанк —12,1%, банк «Русский стандарт» —11,5%, Альфа-банк — 8%, «Ренессанс Кредит» — 2%. Основной особенностью POS-кредитования является экспресс-оценка потенциального заемщика (примерно за час). В связи с этим POS-кредитование является одним из наиболее высокорисковых видов розничного банковского бизнеса. Ставки по POS-кредитам составляют 30-50% годовых.

Стоимость банков, к которым проявлял интерес Сбербанк, составляет 1,2-1,5 их капитала, считает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. То есть, ХКФ Банк может стоить порядка 36 млрд рублей, банк «Ренессанс Кредит» — около 8 млрд рублей, ДжиИ Мани банк — 5,5-6 млрд рублей.

Важным конкурентным преимуществом Сбербанка на рынке POS-кредитования могут стать сравнительно низкие ставки по кредитам, которые он сможет себе позволить из-за дешевизны привлекаемых средств, отметил старший вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории