16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.34 / ₽ 4601
  • RTS1144.66
16 августа 2017, 18:33 Компании

Передел авиарынка ЕС: кто выиграет и проиграет от банкротства Air Berlin?

Лента новостей

Немецкая авиакомпания начала процедуру банкротства. Западные СМИ уже назвали главных неудачников в этой ситуации, а также тех, кого, наоборот, проблемы Air Berlin поднимут на доселе недоступные высоты

Фото: Michaela Rehle/Reuters

Компания Air Berlin начала процедуру банкротства. Объявление о банкротстве перевозчика накануне выборов в бундестаг стало неприятным сюрпризом для правящей коалиции. Кроме того, банкротство авиакомпании станет причиной серьезного передела рынка.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Банкротство Air Berlin — сегодня главная тема на страницах немецкой прессы, это компания номер два в Германии по перевозкам, она была главным конкурентом Lufthansa. И сейчас пресса пишет о том, что именно Lufthansa больше всего выиграет от банкротства. Причем это связано не только с тем, что уйдет такой довольно крупный конкурент, а с тем, что нарастить перевозки очень быстро за счет принятия части маршрутной сети сможет Eurowings — это дочерний лоукостер Lufthansa, которого сейчас она очень активно развивает. Больше других пострадает от банкротства Air Berlin ирландский перевозчик Ryanair, его так и окрестили в прессе — главным неудачником от банкротства. Дело в том, что правительство Германии сегодня заявило, что готово выделить кредит Air Berlin на 150 млн евро, чтобы авиакомпания могла до ноября осуществлять полеты. Что касается реакции антимонопольного ведомства Германии на ситуацию, Lufthansa придется пойти на определенные уступки, например передать часть маршрутов авиакомпании EasyJet. Она после выхода Великобритании из ЕС сейчас очень активно пытается закрепиться на европейском рынке, выбрала своим хабом Вену, и именно рынок Германии, который очень устойчивый и хорошо развивается по авиаперевозкам, для компании EasyJet является основным в Европе».

Air Berlin была основана в июле 1978 года американскими бизнесменами и в 1992 году выкуплена немцами. На пике деятельности компания летала в 170 пунктов назначения в 40 странах мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории