16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3298
  • RTS1137.31
16 ноября 2009, 09:58 ВалютаМакроэкономика

Обаму отругали в Китае

Лента новостей

Всего за несколько часов до прибытия Барака Обамы с первым визитом в Китай его экономическая политика подверглась жесткой критике со стороны китайского банковского регулятора

Свои валютные проблемы Вашингтон и Пекин намерены решать на двусторонней основе.Фото: РИА Новости
Свои валютные проблемы Вашингтон и Пекин намерены решать на двусторонней основе.Фото: РИА Новости

Всего за несколько часов до прибытия Барака Обамы с первым визитом в Китай его экономическая политика подверглась жесткой критике со стороны китайского банковского регулятора.

Глава комиссии по регулированию банков КНР Лю Минкан заявил, что слабый доллар и низкая учетная ставка в США привели к массовой спекуляции на рынках, что, в свою очередь, способствует надуванию пузырей на фондовых рынках. Как следствие — «неизбежные риски, усложняющие перспективы восстановления мировой экономики, в особенности на развивающихся рынках», — цитирует его слова газета The Wall Street Journal.

Представитель китайского министерства торговли добавил к этому жесткие оценки недавних шагов администрации Обамы по ограничению импорта из КНР: «Мы всегда относились к США и Западу как к открытым рыночным экономикам, но сейчас мы сталкиваемся с их протекционистской стороной», — сказал Яо Цзиянь на сегодняшнем брифинге в Пекине. Имеются в виду дискриминационные меры в отношении китайских автопокрышек, за которыми последовало повышение тарифов на ввоз стальных труб из Китая.

Кто платит за платья миссис Обама

Одновременно китайский представитель отверг критику в адрес кредитно-денежной политики своей страны. По словам Яо Цзияня, курс китайской национальной валюты не играет существенной роли как фактор дисбаланса американо-китайского товарооборота. Пекин продолжает настаивать на стабильном обменном курсе юаня, в то время как США требуют повышения курса китайской валюты.

Разногласия между двумя странами не сводятся только к экономике. Трения появились в канун сегодняшнего выступления Барака Обамы перед студентами в Шанхае. Встреча транслировалась в прямом эфире на сайте Белого дома whitehouse.gov; китайцы не стали передавать ее в эфире национальных телеканалов, пообещав обеспечить параллельную трансляцию на сайте официального информагентства Синьхуа Xinhuanet.com. При этом китайская сторона пыталась ограничить возможности свободно задавать вопросы из зала, а Белый дом настоял на том, чтобы Барак Обама отвечал не только на вопросы студентов в аудитории, но и на те, что были заранее присланы на сайт посольства США в Пекине.

Часть вопросов китайских студентов касалась личной жизни президента США. Его спросили, как ему удается сохранять хорошую спортивную форму, любит ли он китайское блюдо цыплята кун пао и умеет ли есть палочками. Студентов также интересовало, кто платит за наряды миссис Обама, а один юноша спросил, может ли он добавить Обаму к числу своих друзей в сети Facebook. Как указывает газета The New York Times, лучшим барометром популярности того или иного иностранного гостя в сегодняшнем Китае является уровень продаж футболок с его изображением. В случае с Обамой этот уровень очень высок; особой популярностью пользуется президент США в бейсболке с Мао Цзедуном и красной звездой.

И все же главный смысл визита – экономика. В Пекине озабочены перспективой того, что Америка попытается выйти из самого худшего экономического кризиса за последние полвека, пожертвовав интересами Китая, пишет WSJ. КНР — крупнейший кредитор Соединенных Штатов. Китайцы полагают, что гигантский бюджетный дефицит США ослабит доллар и снизит стоимость номинированных в долларах китайских зарубежных активов. На конец сентября с.г. объем этих активов оценивался в астрономическую сумму 2 триллиона 273 миллиарда долларов.

Судьбу мировых финансов Пекин и Вашингтон хотят решать без посредников

Боевой настрой китайских чиновников свидетельствует о том, что переговоры Барака Обамы с китайскими руководителями по валюте будут непростыми. Китайцы особенно озабочены негативным воздействием низкой кредитной ставки в США на привязанный к курсу доллара юань. МВФ, Всемирный банк и другие международные организации призывают Пекин повысить курс юаня. На прошлой неделе появились признаки того, что Китай может пойти навстречу этим пожеланиям.

На саммите стран АТЭС в Сингапуре в минувшие выходные некоторые страны попытались интернационализировать проблему и включить в коммюнике встречи пункт о создании новой резервной валюты. Однако эти попытки были заблокированы как американской, так и китайской делегациями.

Вполне очевидно, что свои валютные проблемы Вашингтон и Пекин намерены решать на двусторонней основе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории