16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
19 августа 2017, 20:22 ПолитикаПерсоны

«Карточный домик» Трампа рассыпается: остались ли у президента козыри?

Лента новостей

От Трампа ушел его идеолог. Существенная потеря для президента. Стив Бэннон потерял веру в главу государства и предрекает скорый закат его карьеры

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Трамп остался без идеолога. Стив Бэннон в пятницу, 18 августа, ушел с поста главного стратега Белого дома, пообещав и дальше бороться с врагами нынешнего президента США. Об отставке было объявлено всего через три дня после того, как Дональд Трамп назвал Бэннона «хорошим человеком, не расистом». Вслед за главным стратегом, по данным СМИ, команду Трампа решил покинуть и советник по реформе норм и правил ведения бизнеса миллиардер Карл Айкан. С чем связаны эти отставки? И что вообще происходит в американской администрации?

По словам самого Бэннона, который после отставки вернулся на ультраправый новостной портал Breitbart News и стал его гендиректором, он принял решение уйти из Белого дома еще 7 августа. Отставка планировалась на 14-е число, но, по данным СМИ, ее пришлось отложить из-за трагических событий в Шарлоттсвилле, где в столкновениях с белыми расистами пострадали несколько человек и одна девушка погибла. Политические противники хозяина Белого дома неоднократно критиковали Бэннона за близость к так называемому альтернативному правому движению.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это наиболее раздражающая оппонентов Трампа фигура, поскольку этот человек не только стоит очень далеко на правом краю политического спектра, но это человек, который мыслит концептуально, который в этом смысле является как бы отцом всей программы Трампа, как внутриполитических изменений, так и внешнеполитических. Бэннон — теоретик, человек, который мыслит концептуально, очень на высоком уровне, и вообще такие люди очень редко попадают в политику».

Американские СМИ обсуждают возможные причины отставки Стива Бэннона. По одной из версий, Трамп подозревал главного стратега в регулярных сливах информации о происходящем в Белом доме американским СМИ. Возможно, последней каплей стало интервью Бэннона леволиберальному журналу American Prospect, в котором он назвал белых расистов клоунами и посоветовал своему боссу умерить воинственность в отношении Северной Кореи, а вместо этого перейти в наступление в «экономической войне» с Китаем. Еще одна версия — сложные личные отношения между президентом и теперь уже бывшим главным стратегом. Так, еще во время предвыборной кампании Бэннон в интервью Vanity Fair сказал: «Трамп является всего лишь инструментом для достижения наших целей. Я даже не знаю, понимает он это или нет». Как уход Бэннона повлияет на позиции главы американской администрации?

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Можно сказать, что Трамп ослаб после ухода Бэннона, и в этом плане президент США становится опасен, потому что он может теперь рубить налево и направо, советовать, в общем-то, ему по большому счету некому, и вот здесь как раз большая проблема, потому что он сам вряд ли понимает, а кто, собственно, нужен для того, чтобы управлять тем или иным направлением».

Помимо Бэннона, Белый дом уже покинули советник по национальной безопасности Майкл Флинн, пресс-секретарь Шон Спайсер, директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи и глава аппарата Райнс Прибус. Никакой команды у Трампа сегодня просто нет, отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Самая важная отставка, с моей точки зрения, — это отставка Прибуса, руководителя аппарата Белого дома. Отставка важная была по политическим мотивам, потому что он был до этого связующим звеном между Трампом и Республиканской партией. Трамп до сих пор за полгода не смог до конца сформировать команду. В аппарате нет людей, которые могут с конгрессом договариваться. Это показатель неэффективности работы аппарата».

Первой реакцией Трампа на отставку Бэннона стала запись в Twitter президента США, где он поблагодарил своего бывшего главного советника за его службу и за роль в президентской кампании. Сам же Стив Бэннон в интервью Weekly Standard заявил буквально следующее: «Президентство Трампа, за которое мы боролись и победили, окончено. Будет что-то другое. Будут разные битвы, будут хорошие дни и плохие дни, но это президентство окончено». Звучит не слишком обнадеживающе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории