16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
18 августа 2017, 08:04 ОбществоМедицина

«Горит везде, у людей нет таблеток». Помогут ли дополнительные 4 млрд в борьбе с ВИЧ?

Лента новостей

В России насчитывается почти миллион людей с этим заболеванием, но препараты за счет бюджета получают лишь 280 тысяч. Сколько стоит курс терапии?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

На закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделят 4 млрд рублей. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предполагается, что дополнительное финансирование позволит закрыть потребность в таких лекарствах в этом году. Общий бюджет на закупку медикаментов для ВИЧ-инфицированных составит более 21 млрд рублей.

При этом деньги пойдут только на лечение больных, которые уже проходят терапию. Сейчас в России почти миллион ВИЧ-инфицированных людей, и лишь 280 тысяч из них получают нужные им препараты за счет бюджета.

Директор по связям с общественностью Фонда помощи в области СПИДа Денис Годлевский считает, что такое дополнительное финансирование можно назвать кризисным менеджментом:

Денис Годлевский директор по связям с общественностью Фонда помощи в области СПИДа «На данный момент 4 млрд решают проблему дефицита обеспечения медицинскими препаратами вот этих самых 280 тысяч человек. К сожалению, речь не идет в данной ситуации о наборе новых пациентов. Это шаг логичный. Здесь ведь еще ситуация в чем? Наблюдалось некое сокращение бюджета по сравнению с объемами, которые выделялись ранее. То есть сейчас выделение этих 4 млрд, та сумма, которая выделяется на закупку препаратов, приводится в соответствие тому, что выделялось ранее. Нельзя здесь говорить, что это сверхдополнительные средства. Минздрав в том числе давал публично подсчеты о том, сколько им денег нужно, чтобы расширять программу по лечению, гораздо большая сумма, там речь шла о дополнительных 20 млрд рублей, а не о четырех. Поэтому это просто такой кризис-менеджмент. Горит везде, у людей таблеток нет, надо лечить, а опасность прерывания терапии при ВИЧ-инфекции… терапия же пожизненная, возникает риск того, что она вообще перестанет работать и больному нужно будет закупать новые, другие препараты, более дорогие».

Академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский рассказал, сколько стоит курс терапии для ВИЧ-инфицированного:

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Все зависит от схемы терапии. Наиболее дешевая — 25 тысяч рублей в год примерно, а самая дорогая — до 200 тысяч, средняя — около 90 тысяч. Уже сейчас по данным, объявленным ООН, по ВИЧ/СПИДу, половина всех ВИЧ-инфицированных в мире получает лечение, а у нас только треть. Целевая установка — не меньше 90% должны получать лечение. В Южной Африке — порядка 15%, а некоторые считают, 20% населения инфицировано ВИЧ и половина всего населения умирает именно от СПИДа, а не от других болезней. Поэтому мы можем, конечно, догонять Южную Африку, если будем так же мало средств выделять на борьбу с ВИЧ-инфекцией».

В понедельник, 14 августа столичный департамент здравоохранения отказал двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека, прописанным не в столице, но в ней проживающим, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Власти готовы поставить их на учет только при условии, что ведомства областей, в которых раньше жили пациенты, перешлют им годовой запас лекарств для них.

Рекомендуем:

  • Фотоистории