16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
18 августа 2017, 15:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Агентство S&P подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+»

Лента новостей

По оценке аналитиков агентства, банк сохраняет стабильные запасы ликвидности

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне «В+». Также аналитики S&P оценили краткосрочный рейтинг банка на уровне «В». По мнению экспертов, банку удалось стабилизировать отток средств клиентов и сохранить стабильные запасы ликвидности.

По словам управляющего директора банка «Открытие» Анатолия Предтеченского, созданная заранее «подушка ликвидности» позволила в плановом режиме провести возврат средств клиентов без ущерба для показателей нормативов ликвидности.

По итогам оценки банка показатель мгновенной ликвидности (Н2) в августе текущего года в пять раз превысил нормативное значение и составил 74% (норматив не менее 15%). Показатель текущей ликвидности (Н3) превысил норматив более чем в 3,5 раза и составил 185,8% (при норме не менее 50%). Показатель краткосрочной ликвидности (Н26) — 97% при норме не менее 80%.

В S&P Global Ratings отметили, что банк имеет большую значимость для российской финансовой системы. Это обусловлено значительной долей «Открытия» в российском банковском секторе. Эксперты отметили, что у банка нет крупных долговых обязательств, а все показатели ликвидности являются адекватными.

В интервью ТАСС аналитик «Эксперт РА» Юрий Беликов отметил: «У «Открытия» избыточный запас ликвидности: ликвидные активы покрывают 36% клиентских средств. Такие показатели текущей ликвидности большинство банков в России не поддерживает».

Банк «ФК «Открытие» был включен в опубликованный Банком России перечень 10 системно значимых финансовых организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию