16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 августа 2017, 18:33 Общество

Уволенным чиновникам придется отчитаться о расходах?

Лента новостей

В Национальном антикоррупционном комитете инициативу оценили положительно. Однако можно ли претворить ее в жизнь и о каких сроках идет речь?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Госдуме хотят обязать уволенных чиновников еще несколько лет отчитываться о расходах. С таким предложением выступила «Единая Россия».

Как объясняют депутаты, ввести такой закон необходимо, потому что некоторые чиновники могут скрывать свои реальные доходы, находясь на госслужбе, и начнут ими пользоваться после увольнения, полагая, что это останется без контроля. Инициативу комментирует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Если человек вдруг становится миллионером, миллиардером, это, естественно, подозрительно, это повод для проверки прокуратуры. Поэтому это инициатива правильная, инициатива, которая реализована уже в огромном количестве стран. Я думаю, что это такой очередной камушек в стену построения антикоррупции. Это норма, которую мы должны реализовывать в рамках наших международных обязательств, поэтому я думаю, что она будет в той или иной форме реализована. Непонятно, какой будет срок, но, думаю, процентов восемдесят того, что она будет реализована».

Все будет зависеть от того, как закон будет применяться на практике, считает заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов:

Илья Шуманов заместитель директора «Transparency International Россия» «Технически это будет крайне трудно реализовать. Не только потому, что у нас гигантская армия чиновников, но и еще в силу того, что эти лица уже не являются государственными служащими, они являются уволенными должностными лицами, и по факту на них законодательство о государственной гражданской службе уже не распространяется. Второй момент — это вопрос практического правоприменения таких инициатив, то есть насколько технически она будет возможна для реализации. Потому что на текущий момент у нас существует огромная проблема, связанная с контролем и надзором за действующими, получается, чиновниками, за их доходами и имуществом, и там не все так ровно. А уж за чиновниками, которые уволены… Это будет еще труднее сделать, потому что схема надзора за ними не такая серьезная и на практике ее реализовать крайне сложно».

Поправки в закон о противодействии коррупции пока только обсуждаются. Их могут внести на рассмотрение парламента в осеннюю сессию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории