16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
18 августа 2017, 21:10 ПолитикаПерсоны

Главный стратег администрации Трампа оставляет пост

Лента новостей

«Это будет самой главной победой врагов Трампа, поскольку вся его политическая конструкция потеряет скелет», — считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков

Стивен Бэннон.
Стивен Бэннон. Фото: Joshua Roberts /File Photo/Reuters

Главный стратег президентской администрации США Стивен Бэннон уходит в отставку. Это официально подтвердил Белый дом.

Газета New York Times пишет, что Трамп сообщил сотрудникам о решении снять Бэннона. При этом близкие самому политику источники утверждают, что он сам решил уйти в отставку и подал прошение еще 7 августа.

Возможную отставку Бэннона в Вашингтоне обсуждали уже несколько месяцев — в связи с его разногласиями с другими близкими соратниками Трампа, в том числе с членами семьи президента. Его критиковали за близость к так называемому альтернативному правому движению, особенно после столкновений в Шарлоттсвилле, которые произошли на прошлой неделе.

Как бы то ни было, Трамп лишается своего главного стратега и теоретика, комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Это наиболее раздражающая оппонентов Трампа фигура, поскольку этот человек не только стоит очень далеко на правом краю политического спектра, но человек, который мыслит концептуально, который в этом смысле является как бы отцом всей программы Трампа — как внутриполитических изменений, так и внешнеполитических. Это будет самой главной победой врагов Трампа, поскольку вся его политическая конструкция потеряет скелет. Бэннон — теоретик, человек, который мыслит концептуально, очень на высоком уровне, и, вообще, такие люди очень редко попадают в политику. Одновременно он человек, который мыслит очень едко, жестко, в открытую не принимает всех этих концепций позитивного действия, спецквот для определенных категорий населения и, помимо этого, искренне считает, что США надо перейти к более ориентированной вовнутрь, чем вовне, внешней политике, избегать военных конфликтов, улучшить отношения с Россией. Все эти идеи вызывают совершенно неприкрытую злобу его оппонентов и оппонентов Трампа. Трамп оказался в очень тяжелой ситуации. Высказав свое мнение по Шарлоттсвиллю, по уничтожению памятников южным лидерам Конфедерации, он не только оказался под атакой всех демократов: значительная часть республиканцев, особенно тех, которые не с Юга, начали лихорадочно покидать корабль Трампа, боясь, что это нанесет удар во время следующих выборов. Помимо этого, аналогичные шаги предприняли руководители ряда крупнейших компаний. Вначале Трамп решил стоять насмерть, подтвердил свое мнение, что левацкие экстремисты не лучше правых. Сразу поднялся колоссальный шум — мол, он поддерживает расистов, чего он, конечно, не делал, но прессе удалось это эффективно обыграть. Поскольку ясно, что к этому выступлению его подталкивал Бэннон, если Трамп решит, что его подставили, вот в этой ситуации он может отказаться от Бэннона».

Ранее газета New York Times писала, что Трамп уже на протяжении нескольких месяцев рассматривал возможность увольнения Бэннона и в последнее время не проводил с ним личных встреч.

В заявлении пресс-секретаря президента Сары Сандерс сказано, что Бэннон покинул свой пост по взаимной договоренности с главой аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. «Мы благодарим его за работу и желаем ему всего наилучшего», — говорится в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию