16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 августа 2017, 12:12 ПолитикаКонфликты

США меняют стратегию в Афганистане

Лента новостей

По информации СМИ, число американских военных в этой стране может вырасти в полтора раза. Новый подход к конфликту президент Трамп анонсирует в понедельник, 21 августа

Фото: Omar Sobhani/Reuters

СМИ узнали о новой стратегии Дональда Трампа в Афганистане. Пентагон может увеличить американский контингент в этой стране почти в полтора раза.

Американский президент планирует анонсировать новый подход США к конфликту в Афганистане 21 августа — по московскому времени рано утром во вторник, 22 августа. По данным источников CBS, Трамп намерен увеличить численность американских подразделений с 8,4 тысячи военнослужащих до более чем 12 тысяч, а также резко осудить Пакистан за содействие «Талибану» и другим группировкам, рассказывает корреспондент телеканала Эррол Барнетт:

«По данным источников CBS News, стратегия подразумевает расширение американского контингента в Афганистане на 4 тысячи военнослужащих. Кроме того, Вашингтон планирует серьезно усилить давление на Пакистан за предоставление убежища террористам. Сообщается, что глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотел на этих выходных посетил Пакистан и Афганистан, чтобы проинформировать государства о планах Вашингтона. На данный момент на территории Афганистана находится менее 10 тысяч американских военных, многие из них — в роли инструкторов. Конфликт в Афганистане — самая долгая война в истории США, начавшаяся сразу после трагедии 11 сентября. Дональд Трамп 18 августа провел совещание с участием руководителей оборонных ведомств, в том числе главы Пентагона Джеймса Мэттиса. После этого в Twitter президента появилась запись: «Принято много решений, в том числе по Афганистану». Член сенатского комитета по вооруженным силам демократ Тим Кейн уже заявил, что главным вопросом является не численность войск, а долгосрочная стратегия Белого дома в Афганистане. По данным наших источников, Белый дом собирается анонсировать широкую ревизию подхода США к ситуации в Юго-Восточной Азии. Кроме того, конкретные пункты плана могут быть пересмотрены накануне выступления Трампа».

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве призвали США вывести войска из Афганистана. «Поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась», — заявил директор второго департамента стран Азии МИД РФ Замир Кабулов. При этом дипломат отметил, что Россия «никогда не торопила вывод войск США из Афганистана».

Американская операция в Афганистане началась в 2001 году после терактов 11 сентября. Президент Джордж Буш-младший выдвинул талибам ультиматум и потребовал в кратчайшие сроки выдать США лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Талибан ответил отказом. Военные действия вела коалиция во главе с США в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории