16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
21 августа 2017, 12:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Советник Кремля Сурков и посол США Волкер обсудят Украину

Лента новостей

Переговоры пройдут на территории Белоруссии. Это было компромиссное решение двух сторон, потому что американцы хотели встретиться в Вене, а россияне — в Калининграде. Ожидается, что встреча будет ознакомительной

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 14:26

Сегодня в Минске — первая встреча Курта Волкера и Владислава Суркова. Тема переговоров — Украина. Белорусский МИД подтвердил, что она состоится, правда, будет закрытой для СМИ. Минск стал компромиссным местом первой встречи, потому что американцы хотели встретиться в Вене, а российская сторона предлагала Калининград.

Раньше Владислав Сурков вел переговоры с Викторией Нуланд, помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. В июле бывший постпред США при НАТО Курт Волкер был назначен спецпредставителем по Украине. Сегодняшняя встреча станет ознакомительной. Но, скорее всего, будут и реальные результаты.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ «Первоочередной задачей станет налаживание контактов. Будут обсуждаться, наверное, какие-то более частные вопросы. В частности, обмен пленными, резонансные истории с задержанием украинцев на территории России, с задержанием россиян на территории Украины. Поскольку все-таки от встречи ожидаются какие-то результаты, она будет не публичной, но, если о ней допущена утечка, значит, все-таки стороны подразумевают, что какие-то результаты будут достигнуты, поэтому, наверное, как раз результаты в сфере обмена пленными можно ожидать. Господин Волкер считается гораздо более жестко настроенным по отношению к Москве переговорщиком, чем госпожа Нуланд. Именно поэтому Трамп его и назначил. Он хотел продемонстрировать американским элитам, что он не пойдет Москве навстречу. Поэтому, если по итогам первой встречи будет достигнуто такое же взаимопонимание, как с госпожой Нуланд, это можно уже считать серьезным успехом. То, что сразу после встречи Волкер вернется на Украину для участия в праздновании Дня независимости Украины — естественно, этот момент не случайный. Символизма здесь я никакого не вижу. Это то, что называется челночной дипломатией, то есть, в принципе, спецпредставитель США этим и должен заниматься, то есть он тестирует российскую позицию, а потом эту позицию доносит до украинской стороны и пытается их сблизить. Даже если говорить о потенциальном обмене пленными, то все-таки эти пленные находятся официально у Украины, а не у Соединенных Штатов. И, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, нужно, чтобы Украина приняла какие-то решения».

Чего ожидать от предстоящей встречи? Своим мнением с Business FM поделился политолог Алексей Потемкин:

Алексей Потемкин политолог «Надо понимать, что Курт Волкер вряд ли будет легким переговорщиком. Он занимает достаточно жесткую по отношению к России позицию. Такой типичный американский ястреб, бывший посол США при НАТО, который достаточно критически относится к России и к российским действиям на международной арене. Он близок к сенатору Маккейну. Полагаю, что стороны сфокусируются на тех вопросах, которые относительно реалистично разрешить в краткосрочной перспективе. Это в первую очередь касается прекращения огня. Я не думаю, что на первых переговорах будут обсуждаться какие-то долгосрочные вопросы, которые касаются политического урегулирования конфликта и так далее. Я думаю, что сейчас самое главное — это заморозка конфликта».

Знакомиться с Украиной Курт Волкер приехал вместе с госсекретарем США еще 9 июля, сразу после саммита «большой двадцатки» Рекс Тиллерсон прибыл с визитом на Украину. Потом с делегацией Госдепа Волкер побывал с визитом в Донбассе, где заявил, что это не замороженный конфликт, а самая настоящая война. «Это кризис, который требует безотлагательного внимания, который необходимо решить как можно скорее. Слишком высокую цену заплатили как жители контролируемых, так и временно неподконтрольных Киеву территорий Донбасса», — заявил Волкер на пресс-конференции в Краматорске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию