16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
21 августа 2017, 15:23 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Ростов в огне: «70% жителей района утверждают, что это поджог»

Лента новостей

В центре Ростова-на-Дону горит уже больше десяти домов. Группировка пожарных на месте ЧП увеличивается, идет эвакуация жителей

На месте пожара в частном секторе в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017.
На месте пожара в частном секторе в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017. Фото: ГУ МЧС России по Ростовской области/ТАСС

Обновлено 16:30

Мощнейший взрыв газа произошел в Ростове-на-Дону, где с полудня горит частный сектор. Площадь пожара превысила 6 тысяч квадратных метров, сообщает региональное управление МЧС. Сильный ветер распространил огонь более чем на десять домов, в них взрываются газовые баллоны. В тушении участвует вертолет Ми-8.

Эвакуированы, по разным данным, от 300 до 500 человек. Среди погорельцев есть пострадавшие, сообщила Business FM с места событий журналист портала 1rnd.ru Сабина Бондарь:

Сабина Бондарь журналист портала 1rnd.ru «Один молодой человек был очень сильно обожжен, его доставили в госпиталь, и двое парализованных людей, их тоже доставили в госпиталь, вытащили буквально из горящего дома. Информации о погибших пока нет. Всех людей эвакуируют, их согнали в определенную зону, не пропускают. Люди в панике. У многих уже сгорели жилища. Частный сектор находится неподалеку от центра, в районе Театральной площади, за стелой. На каждой улице расположено примерно по пять-семь домов, и они достаточно тесно друг к другу стоят. Около 70% жителей этого района утверждают, что это поджог».

На прошлой неделе местные жители встречались с властями города и жаловались на угрозы, которые им поступают за отказ продать землю, рассказывает главный редактор интернет-издания «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» Елена Романова:

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» «Несколько лет назад бизнес начал выкупать эти участки, планировалось строительство какого-то торгового центра, но потом случился кризис, выкупать перестали. Выкупленные участки стали пустовать, там поселились бомжи, началась разруха. Дома начали гореть именно в этой части. Сколько там домов жилых, сколько заброшенных, непонятно. Буквально на прошлой неделе власти города встречались с жильцами. Жильцы возмущались. Они спят с документами под подушкой, потому что понимают: сюда зашел частный бизнес, и им предложили цену, цена их не устроила. Это центр города, земля там стоит дорого, но дорого у них покупать никто не собирается. Им сказали: либо такая цена, либо держите документы и личные вещи поближе. Город сказал, что у них никаких проектов на этой территории нет, поэтому разбирайтесь с бизнесом сами. Вот бизнес и разбирается. Сейчас там, по моим сведениям, горит три улицы».

Как сообщает паблик в «ВКонтакте» «Ростов главный», жители горящих домов заявили, что их предупреждали о возможных поджогах. По их словам, месяц назад неизвестные предлагали выкупить землю под частными домами, но получили отказ. «Предлагали от 100 тысяч до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но, когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить», — рассказал местный житель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории