16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4570
  • RTS1125.84
21 августа 2017, 16:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Видно, цена не подошла». Незадолго до пожара землей в Ростове интересовались застройщики

Лента новостей

Ростов полыхает. Сгорело несколько домов. Местные жители утверждают, что речь идет о предумышленных поджогах

Задымление на месте пожара в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017.
Задымление на месте пожара в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 18:00

Пожар в Ростове: к 14 часам дня его площадь достигла 6 тысяч квадратных метров. Эвакуированы, по разным данным, от 300 до 500 человек. Данные о количестве сгоревших домов тоже противоречивы. СМИ сообщают о 12 домах. Местные жители, чьи дома уже сгорели, говорят, что масштабы пожара гораздо больше. Business FM удалось связаться с погорельцами. Вот что рассказала местная жительница Валентина:

Валентина местная жительница «Весь квартал сгорел, все сгорело, все погорело. Два квартала сгорели: и Пролетарский район, и Кировский район. Стоим кто в чем. И еще горят, и никто его не тушит. Нет ни машин, никого нет. Все сгорело. Дом сгорел у меня. Неделю назад шесть домов сгорело, и никто никому не помог. Весь квартал сгорел, домов, наверное, 40-50 сгорело».

По данным СМИ, к тушению привлечены вертолет Ми-8 и пожарный корабль. Жительница высотки, расположенной рядом со сгоревшими домами, Сара Алимовна говорит о том, что техники много:

Сара Алимовна жительница Ростова-на-Дону «Я живу в высотном доме, а те, которые в одноэтажках и времянках, вот они все пострадали. Огонь перекинулся с одной улицы на другую, и выгорел весь квартал. С одной стороны целый квартал, и с другой стороны, там все начисто выгорело. Сейчас там тушат вертолеты, пожарники, но дым идет, еще не полностью затушен. Всех эвакуировали, мы стоим все на улице. Здесь администрация, скорые, пожарники, вертолеты летают. Ну такая вот ситуация, пока ничего неизвестно».

О том, что говорят о версиях сами погорельцы, Business FM рассказала еще одна пострадавшая от пожара местная жительница Евгения. По ее словам, землей ранее интересовались застройщики.

Евгения ростовчанка «Загорелся противоположный район, уже он повторно горит. До этого приходили, спрашивали у людей, кто сколько хочет за свои участки. Видно, цена не подошла, потому что через несколько дней загорелись эти дома. Администрация сказала: у нас денег нет. Я со слов знаю, по семь тысяч выдали, и все, живите во дворах пока. Сейчас загорелся опять же этот район, только с большим размахом. Противоположный район находится в тупике, рядом со стройкой, элитные дома строят. У них под носом стоит кран, и они этой стройке мешают. А дома, ну, сами понимаете, трущобы. На нас уже давно наплевали. Они просто не рассчитали, что ветер, наверное, сильнее. Я не знаю, подожгли, не подожгли. Ветер очень сильный, перекинулось на все районы. У нас, я не знаю, но квартала четыре горит. Как Москва передает, десять домов сгорели. Совершенно не десять домов! Первая волна пожара была не больше трех недель назад. У меня двое инвалидов, мы их вытащили, и я отправилась в больницу сейчас. В каком мой дом состоянии, я еще не знаю, меня туда не пускают. Нас не пускают туда».

Среди погорельцев есть пострадавшие, рассказала Business FM с места событий журналист портала 1rnd.ru Сабина Бондарь:

Сабина Бондарь журналист портала 1rnd.ru «Один молодой человек был очень сильно обожжен, его доставили в госпиталь, и двое парализованных людей, их тоже доставили в госпиталь, вытащили буквально из горящего дома. Информации о погибших пока нет. Всех людей эвакуируют, их согнали в зеленую зону, не пропускают. Люди в панике. У многих уже сгорели жилища. Место пожара — это неподалеку от центра, там находится частный сектор, в районе Театральной площади, буквально за стелой. На каждой улице примерно по пять-семь домов расположено, и они достаточно тесно друг к другу находятся. Информацию о взрыве газа пока официальные органы не подтверждают. Практически 70% жителей этого района утверждают, что это поджог».

В соцсетях ростовчане пишут, что в некоторых местах соседи пытались тушить пожар ведрами — пожарным не хватало напора воды. Некоторые и вовсе говорят о том, что воду в районе пожара отключили. Вот фрагмент записи, выложенной очевидцем в сеть:

«Пылает центр Ростова-на-Дону. Пылает в прямом смысле слова. Уже горят два квартала жилых домов, больше двух десятков домов в огне. Люди в шоке, пожарных нет, воду во всем районе отключили. Вот что бывает, когда нерадивые люди берутся за управление городом. Пожалуйста, полюбуйтесь. Горит центр Ростова, никому нет дела до этого».

На прошлой неделе местные жители встречались с властями города и говорили об угрозах, которые им поступают за отказ продать землю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории