16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
22 августа 2017, 11:41 Общество
Актуальная тема: ЧП

Землетрясение на Искье: есть погибшие и пострадавшие

Лента новостей

Что происходит на итальянском острове, Business FM рассказали путешественница из России, а также гид, который работает на Искье

Остров Искья.
Остров Искья. Фото: depositphotos.com

На итальянском острове Искья произошло землетрясение. Туристы спешно покидают курорт, расположенный в Тирренском море.

В результате землетрясения погибли две женщины, около 40 человек пострадали. Подземные толчки магнитудой 4 люди почувствовали в понедельник вечером, 21 августа, когда было уже темно. Было девять часов, туристы в это время гуляют по городу, отдыхают в ресторанах.

Центр землетрясения находился в непосредственной близости от западного побережья Искьи — в море на глубине примерно 10 километров. Сейсмологи говорят, что за первым подземным толчком последовали 14 более слабых афтершоков.

Разрушения есть в двух курортных городках — Казамиччола-Терме и Лакко-Амено на северном побережье острова. Российская путешественница Валерия рассказала, что напуганные туристы не хотели возвращаться ночью в свои отели.

Валерия турист «Вечером решила поехать в город погулять. Спокойно обычно туристы ходят гулять, ничто не предвещало ни беды, ничего. И внезапно просто свет погас, паника небольшая началась. Непонятно, что произошло. Вообще все темно было. Но где-то минут через десять включили, все как обычно продолжилось. Единственное — что очень много телефонных звонков. Много сирен сработало, автобусы перестали ходить — раз в сорок минут появлялись, где-то так. У меня здесь несколько знакомых, они мне написали сразу: как я себя чувствую, все ли у меня хорошо. Потом новости открыла — оказывается, землетрясение. Моя знакомая полночи провела на улице и боялась домой зайти, потому что трещины в зданиях появились. Российских туристов достаточно много, но, в принципе, спокойно как-то реагировали. Наверное, не все сразу новости прочитали. А потом уже кто брал такси, кто чего. Я так понимаю, сейчас говорят, что многие с острова уезжают. Когда вернулась в гостиницу, очень много туристов стояли в вестибюле, уже в половине первого ночи. Видимо, думали — уезжать, не уезжать. Многие ходили с чемоданами. На острове нет нормальной больницы, он достаточно маленький. Все больницы в Неаполе, туда доставляют на вертолетах».

По решению итальянских властей этой ночью началось движение паромов между Искьей и несколькими портами Италии. По свидетельствам очевидцев, в момент открытия билетной кассы в порту выстроилась длинная очередь автомобилей туристов. В городе Искья ситуация спокойнее, рассказала российский гид Светлана.

Светлана гид «У нас был просто подземный толчок, поэтому, в принципе, для нас, для острова ничего страшного. Искья — это очень хорошее, спокойное место, поэтому людей действительно много». Российские туристы не пострадали в результате землетрясения на итальянском острове Искья, сообщила порталу «Интерфакс-туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Вотпуск.ру» пишет, что россияне стали самыми активными посетителями острова Искья в этом сезоне. В минувшем году итальянский остров посетили более двух сотен тысяч российских туристов. Россияне впервые обошли численностью немцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории