16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 14:47 Компании

Пошлины на нефть увеличили снова

Лента новостей

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря вырастет на 39,8 доллара до 271 доллара за тонну. Об этом сообщил начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря вырастет на 39,8 доллара . Фото: Роснефть
Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря вырастет на 39,8 доллара . Фото: Роснефть

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря вырастет на 39,8 доллара до 271 доллара за тонну. Об этом сообщил начальник сводно-аналитического отдела Минфина РФ Александр Сакович.

По его словам, средняя цена на нефть за период мониторинга с 15 октября по 14 ноября составила 75,98 доллара за баррель. Таким образом, исходя из формулы, установленной законом о таможенно-тарифном регулировании, предельный уровень пошлины на нефть составит 271 доллар за тонну. Таким образом, пошлина будет составлять примерно 50% от нынешней рыночной цены на нефть.

На светлые нефтепродукты экспортная пошлина составит 194,9 доллара за тонну, на темные — 105 долларов за тонну. Окончательно ставки экспортной пошлины на нефть будут определены в конце ноября правительством РФ.

Напомним, осенью 2008 года из-за обвального снижения мировых цен на нефть правительство РФ изменило порядок расчета и установления экспортных пошлин и сократило период мониторинга цен на нефть с двух до одного месяца. Начиная с осени, пошлина поэтапно снижалась, пока не достигла до 100,9 доллара за тонну — минимума за этот год. Однако с 1 марта экспортная пошлина была вновь повышена до 115,3 доллара за тонну.

Значительный рост на нефтяную экспортную пошлину обусловлен повышением цены на нефть в III квартале текущего года. Однако стоимость нефти до сих пор находится на уровнях середины 2007 года и до уровней 2008 года — 90 долларов — ей пока далеко.

По прогнозам аналитика «АК Барс Финанс» Елены Юшковой, в начале следующего года цена на нефть составит 80 долларов за баррель, на конец года — 85 долларов. «Спрос на нефть в мире по-прежнему остается невысоким, главным образом, из-за продолжающейся рецессии в странах, являющихся основными ее потребителями: США, Японии и Китае, — говорит аналитик в интервью BFM.ru. —Тем не менее, исходя из прогнозных цен на нефть, не стоит ожидать значительного снижения цены на пошлину до конца следующего года. Думаю, российские нефтяные компании легко переживут это налоговое бремя».

В то же время цены на бензин не имеют прямой зависимости от колебаний экспортной пошлины. «В настоящее время в России установлены адекватные цены на приемлемом уровне, — полагает Юшкова. — Во-первых, спрос на бензин неэластичен и это не предполагает бесконечного роста его цены. Во-вторых, ФАС накладывает жесткие ограничения на нефтяные компании по повышению цен на бензин. Все это дает основания полагать, что до конца 2009 года цена на топливо останется на прежнем уровне».

Начальник аналитического отдела ИК «Универ» Дмитрий Александров согласен, что повышение экспортной пошлины, скорее всего, не дойдет до конечных потребителей. Тем не менее, это может позитивно отразиться на оптовых ценах в России, говорит он. «Это произойдет в случае снижения цен на нефть на внутреннем рынке, что возможно при укреплении доллара. Из-за высоких пошлин снизится выгода от ее экспортных поставок», — отмечает он в интервью BFM.ru.

По мнению аналитика, нефть в следующем году достигнет уровней 93-95 долларов за баррель. «Возможно незначительное ослабление цен до 55 долларов в конце I квартала, однако потом стоимость восстановится», — прогнозирует Александров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории