16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 августа 2017, 16:42 Право

Адвокат: Серебренникова увезли в «Матросскую Тишину»

Лента новостей

СК предъявил режиссеру и художественному руководителю «Гоголь-центра» обвинение. Он стал фигурантом дела о мошенничестве, что вызвало непонимание многих деятелей культуры, опрошенных Business FM

Полицейские автобусы напротив «Гоголь-центра» 22 августа.
Полицейские автобусы напротив «Гоголь-центра» 22 августа. Фото: Диана Чабанова/Business FM

Обновлено 17:53

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве. Он побывал на допросе в Следственном комитете. Вину режиссер не признал, сообщили в СК.

По версии следствия, режиссер в 2011-2014 годах организовал хищение «не менее 68 млн рублей», выделенных на его театральный проект «Платформа». Дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере», которая предполагает до десяти лет лишения свободы.

У «Гоголь-центра» в Москве усилены мепры безопасности. Рассказывает обозреватель Business FM Диана Чабанова:

Диана Чабанова обозреватель Business FM «К театру подъехали два полицейских в сопровождении легковой полицеской машины. Но автобусы довольно быстро въехали во двор здания напротив, чтобы их не было видно. А вот непосредственно у театра стоят восемь полицейских, они спросили у зазевавшихся прохожих, как дела, что здесь происходит. Это было слышно. Но человек, видимо, просто наблюдал и ответил им, что все нормально, ничего не знаю. Кассы театра не работают, хотя в объявлении на двери сказано, что касса сегодня открыта с 13 часов до 19. На служебном входе стоит охранник, никого не пускает, как только видит камеру и микрофон, захлопывает дверь».

При этом адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов сказал Business FM, что режиссера после допроса повезли в СИЗО «Матросская Тишина».

Серебренников покинул здание Следственного комитета в начале шестого вечера на тонированном синем микроавтобусе без опознавательных номеров. Харитонов рассказал Business FM, что его подзащитный чувствует себя относительно хорошо и готов давать показания следствию.

— Как он себя чувствует?

— Он чувствует себя относительно хорошо, как может чувствовать себя человек, которого задержали и девять часов везли на машине из Санкт-Петербурга в Москву.

— Вы не могли бы рассказать подробности задержания? Это было днем, вечером?

— Я этого не знаю. Его везли на машине девять часов, это то, что мне рассказал Кирилл.

— Как он себя чувствует? Может быть, жаловался на здоровье, просил воды, врача?

— Я ему привез воды, врача ему не нужно было. Он чувствует себя нормально.

— Прошла информация, что он не признал вину.

— Он не признал вину.

— А он дал показания или воспользовался статьей 51-й Конституции (дает право не свидетельствовать против себя и против близких родственников. — Business FM)?

— Кирилл не отказался давать показания, мы эти показания дадим после того, как мы ознакомимся с обвинением. Оно достаточно объемное, поэтому, как только мы поймем суть обвинения, мы эти показания дадим.

— Что столько часов происходило в Следственном комитете, раз он не дал показания?

— Следственные действия.

— А что именно?

— Были допросы.

— Нина Масляева (бывший главный бухгалтер основанной Серебренниковым компании «Седьмая студия», через которую, по версии следствия, происходили хищения. — Business FM) дала против Серебренникова показания…

— Я не знаю показаний Масляевой и комментировать их не буду. Завтра будет суд, там будут материалы. Узнаем все в суде.

— Вы знаете, какую меру пресечения попросит следствие? Возможно, домашний арест?

— Я не знаю. Я рассчитываю, что вообще никакой меры пресечения не будет. Меру пресечения ему изберут завтра. Сейчас его везут в СИЗО № 1 («Матросская Тишина»).

Обвинение Серебренникову предъявили по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Многие деятели искусства, опрошенные Business FM, возмущены происходящим.

Вечером во вторник выяснилось, что адвокат оговрился, и режиссера отправили не в СИЗО, а в Изолятор временного содержания на Петровке. Там его навестил секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников и другие члены комисси. Обвиняемый провел ночь в камере вместе с обвиряемым в получении взятки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории