16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 августа 2017, 19:54 Право

«Вина Серебренникова подтверждается»: СКР рассказал, как режиссер обналичивал бюджетные средства

Лента новостей

Следственный комитет сделал выводы о виновности руководителя «Гоголь-центра» в совершении мошенничества, исходя из результатов следственных действий, благодаря изъятым финансовым документам и показаниям свидетелей

Вина режиссера, руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова в совершении мошенничества подтверждается результатами следственных действий, изъятыми финансовыми документами, показаниями свидетелей и иными доказательствами. Об этом заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, передает «Интерфакс».

По данным следствия, режиссер Кирилл Серебренников и бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, обвиняемые в мошенничестве в особо крупном размере, заведомо завышали стоимость работ в рамках реализации проекта «Платформа», а затем обналичивали полученные средства через подконтрольных контрагентов.

«Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 годы разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные, завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в Министерство культуры России в качестве обоснования суммы требуемого бюджетного финансирования. В дальнейшем они же изготавливали и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная АНО «Седьмая студия» субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия», — сообщила Петренко.

По ее словам, Серебренников поручал соучастникам обеспечивать заключение «Седьмой студией» фиктивных договоров с подконтрольными юрлицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных проектом «Платформа».

По версии следствия, под видом оплаты данных договоров поступающие от Минкульта бюджетные деньги выводились на расчетные счета этих контрагентов, причем некоторые из них были фирмами-однодневками, обналичивались и распределялись режиссером между соучастниками.

Серебренников в 2011 году придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах Минкультуры РФ было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории