16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
23 августа 2017, 15:15 Право

«Я честный человек». Серебренникова поместили под домашний арест

Лента новостей

Мера пресечения избрана до 19 октября. «Я скромный человек, у меня есть родители, маленькая квартира и работа, которой я посвящаю свою жизнь. Ничего мы не воровали и не крали», — сказал режиссер в конце заседания

Режиссер Кирилл Серебренников перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде.
Режиссер Кирилл Серебренников перед рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в Басманном суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Басманный суд Москвы 23 августа поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении около 70 млн рублей, выделенных из бюджета на реализацию проекта «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM. Оглашение решения проходило под крики собравшейся у здания толпы.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Серебренникову меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 19 октября», — сказала судья Елена Ленская. По решению суда обвиняемый будет находиться в своей квартире на улице Пречистенка, ему запрещено пользоваться телефоном и интернетом и общаться с кем-либо кроме адвокатов и близких родственников.

При этом суд отклонил просьбу защитника фигуранта, который просил суд в случае удовлетворения просьбы следствия разрешить Серебренникову ходить на работу в театр. В своем решении судья Елена Ленская указала, что вопрос о посещении Серебренниковым «Гоголь-центра» находится в компетенции следователя.

Настаивая на избрании режиссеру меры пресечения, представитель СК утверждал, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. «Находясь на свободе, он может склонить свидетелей к отказу от показаний либо даче заведомо ложных показаний», — сказал следователь. Он назвал роль Серебренникова в преступлении особо активной, а также заявил, что фигурант принимал меры, чтобы сокрыть «содеянное». По словам представителя СК, в результате были уничтожены «черная» бухгалтерия и электронные носители информации.

Следователь отметил, что у обвиняемого имеется вид на жительство в Латвии и, кроме того, режиссер просил вернуть ему загранпаспорт, чтобы выехать в Штутгарт (Германия). Также у него имеется недвижимость (квартира) в этой стране. По мнению представителя СК, это свидетельствует о том, что фигурант Серебренников предпринимал попытки скрыться от органов следствия. «Его вина подтверждается показаниями Итина и Масляевой», — заявил он.

Сам Серебренников пояснил, что у него заключен контракт со Штутгартским оперным театром и он просил разрешить ему поехать в Германию для выполнения контрактных обязательств. Задержанный заявил, что не признает вину, и просил отклонить ходатайство о домашнем аресте, чтобы он смог доснять художественный фильм о певце Викторе Цое и закончить постановку спектакля в «Гоголь-центре» «Маленькие трагедии». «Полностью полагаюсь на ваше милосердие в этом вопросе», — обратился он к судье. Режиссер пояснил, что квартиру в Германии купил недавно, так как она оказалась дешевле, чем квартира в Москве.

Защитник Серебренникова Дмитрий Харитонов, в свою очередь, просил ходатайство следствия отклонить. Он назвал доводы следствия голословными. Юрист представил суду 33 поручительства за режиссера от известных актеров, журналистов и общественных деятелей, которые готовы были гарантировать его явку к следователям и в суд. Среди них были Филипп Киркоров, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Валерий Гаркалин и многие другие.

Также адвокат предложил внести залог на сумму инкриминируемого его клиенту ущерба (как указывает следствие, «не менее 68 млн рублей). Часть залог готова была внести и сестра известного бизнесмена Михаила Прохорова Ирина Прохорова, главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение». Она лично подтвердила в суде данное намерение.

Однако следователь выступил против залога, отметив, что сумма вменяемых Серебренникову хищений будет только увеличиваться. «Сумма вменяемых хищений будет только увеличиваться, поэтому внесение залога невозможно», — сказал он.

«Я не собирался никуда уезжать и сбегать. Весь смысл моей жизни связан с моей работой, — сказал в конце заседания фигурант. — Я скромный человек, у меня есть родители, маленькая квартира и работа, которой я посвящаю свою жизнь. Ничего мы не воровали и не крали. Я честный человек и прошу суд разрешить мне делать фильмы и спектакли и разрешить доделать то, что я начал». Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил Business FM, что обжалует принятое решение в Мосгорсуде.

47-летнего режиссера театра и кино, художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге и доставили в Москву, где предъявили ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает его организатором хищения «не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа». Серебренников вину не признал.

Кроме него в уголовном деле еще четверо обвиняемых: бывший главный бухгалтер основанной Серебренниковым компании «Седьмая студия» Нина Масляева, экс-гендиректор этой фирмы Юрий Итин и бывший генпродюсер Алексей Малобродский. Масляева вину признала и заключила сделку со следствием, дав показания на Серебренникова. Остальные фигуранты вину отрицают. Итин находится под домашним арестом, а Масляева и Малобродский — в СИЗО. Четвертая фигурантка Екатерина Воронова, ставшая генпродюсером «Седьмой студии» после Малобродского, скрылась от следствия и объявлена в розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию