16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
16 ноября 2009, 14:15 Компании

Бананово-лимонный мираж «Газпрома»

Лента новостей

«Газпром» готов стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапур. Такое заявление сделали представители двух сторон в ходе встречи деловых кругов России и Сингапура с президентом России Дмитрием Медведевым

«Газпром» готов стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапур. Фото: РИА Новости
«Газпром» готов стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапур. Фото: РИА Новости

«Газпром» готов стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапур. Такое заявление сделали представители двух сторон в ходе встречи деловых кругов России и Сингапура с президентом России Дмитрием Медведевым, сообщает «РИА Новости».

Российский газовый монополист в перспективе может стать эксклюзивным поставщиком сжиженного природного газа в Сингапур, считает президент сингапурской компании Keppel Чу Чао Бэнг. «В будущем «Газпром» начнет поставки энергоносителей для Сингапура, и мы постараемся обеспечить ему эксклюзивные права, когда закончится наше сотрудничество с British Gas», — заявил на деловой встрече Чу Чао Бэнг.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев назвал это сообщение «хорошим знаком». По его словам, у «Газпрома» «есть объемы сжиженного природного газа, и мы будем готовы обсудить возможность его поставок и для Сингапура, и для региона в целом». «Мы на рыночных принципах работаем, сингапурские партнеры тоже. Думаю, что шансы хорошие», — заявил представитель «Газпрома», имея в виду, что «Газпрому» придется на равных конкурировать с другими компаниями. Детали предстоящей сделки во время официальной встречи озвучены не были. «Что касается объемов, то это коммерческая тайна. Пока идут даже не переговоры, а консультации», — заявил Александр Медведев.

Офис в Сингапуре «Газпром» уже подготовил

Сейчас у «Газпрома» уже есть зарегистрированная в Сингапуре дочерняя компания «Газпром Маркентинг Энтрейдинг», и в начале 2010 года она начнет свою работу. «В 2010 году мы приступаем в Сингапуре к маркетинговым и трейдинговым операциям. И то, что я услышал об истечении эксклюзивного контракта на поставки сжиженного природного газа с British Gas — это хороший знак», — порадовался Медведев в Сингапуре. На базе сингапурской торговой маркетинговой площадки российская компания будет изучать возможности поставок в Индию, Китай, Корею, Японию.

Эксклюзивность на равных с другими

Российские аналитики скептично отнеслись к планам «Газпрома» стать монополистом на сингапурском рынке СПГ. «С определенной долей вероятности можно сказать, что эксклюзивным поставщиком «Газпром» не будет, так как Сингапур уже относительно давно получает газ в виде СПГ. И для того, чтобы российская компания стала эксклюзивным поставщиком, все прежние контракты или должны завершиться, или должны быть отменены, что весьма маловероятно», — говорит BFM.ru главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Скорее всего, речь идет об объемах поставок до 5-6 млн тонн сжиженного газа, полагает эксперт. Однако это долгосрочные планы — вероятнее всего, что эти поставки будут осуществляться «после 2015, а то и 2020 года», предполагает Дмитрий Лютягин. «Относительно других рынков Азиатско-Тихоокеанского региона — здесь основной интерес России лежит в сотрудничестве с Японией и, отчасти, с Китаем. Напомню, с Японией мы хорошо сотрудничаем, и львиная доля газа с Сахалина в виде СПГ уходит туда», — отмечает главный аналитик «Велес Капитал».

Эксперты не видят в «Газпроме» прямой выгоды для Сингапура. По мнению аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова, цены СПГ от российского производителя будут не ниже среднерыночных. «В июне этого года PG групп подписала с Сингапуром договор о том, что в 2011–2012 году они будут поставлять в Сингапур СПГ в объеме 3 млн тонн в год. На мой взгляд, «Газпром» не может продавать газ по низким ценам: себестоимость поставок и себестоимость производства СПГ очень высокая. По этим параметрам «Газпром» проигрывает практически всем крупным производителям СПГ», — напоминает эксперт Business FM.

По мнению главы аналитического отдела ИК «Универ» Дмитрия Александрова, Сингапур интересен газовому гиганту не столько как потребитель, сколько как «узел для временного резервирования СПГ». «Официальные цифры потребления сжиженного природного газа в Сингапуре — это около 8 млрд кубометров в год. Если пересчитывать на компримированный газ, то в переводе на СПГ порядка 6 млн тонн в год — это 5% от поставок «Газпрома» на европейский рынок. Другое дело, что по объемам выручки и с учетом того, что это будет природный газ в сжиженном виде, то есть выручка здесь будут выше, это порядка 2–2,5 млрд долларов ежегодно», — говорит Александров.

Очередь за Штатами

Кроме стран азиатско-тихоокеанского региона, «наполеоновские» планы у «Газпрома» и относительно рынка США, напоминает германское издание Der Spiegel. Компания собирается стать крупным игроком на этом рынка, поставляя сжиженный газ с восточного побережья России. Хотя до сих пор «Газпром» не реализует какие-либо значительные объемы СПГ в США из-за более высоких цен на других рынках, его трейдеры уже заняли свою нишу в организации свопов с европейскими компаниями, которые имеют избыточный объем в США, но хотят поддержать поставки на своих внутренних рынках.

«Газпром» планирует получить 10% американского рынка природного газа в течение 10 лет, сообщал Reuters Television Джон Хаттенберген, президента Gazprom Marketing & Trading USA. «В абсолютных цифрах наша доля должна составить 220 млн кубических метров газа в сутки», — сказал в октябре 2009 года Хаттенберген.

Однако эти цели могут оказаться для российского газового концерна недостижимыми, напоминает издание. Новые технологии сделали возможной добычу больших объемов газа из сланца, что фактически утроит запасы США. Это позволит сократить цены на газ почти на 80% и, безусловно, сократит спрос на российский СПГ. «Эти изменившиеся правила игры могут означать, что мы будем передавать газ России», — говорит Адам Робинсон, вице-президент RBS Sempra Commodities.

Рекомендуем:

  • Фотоистории