16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
23 августа 2017, 11:48 Общество

Обзор инопрессы. «Дело Серебренникова» осветили крупнейшие мировые СМИ

Лента новостей

Западные издания считают задержание российского режиссера попыткой давления и «наказания за политические взгляды»

Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено 12:24

Задержание Кирилла Серебренникова стало глобальной новостью. Об уголовном преследовании российского режиссера написали едва ли не все крупнейшие мировые СМИ — от CNN, BBC и Reuters до The Washington Post, The Independent и Al Jazeera.

Большинство изданий сочло историю Серебренникова попыткой давления на российский креативный класс, хотя позиция следствия приводится во всех статьях. Множество публикаций наполнены комментариями российской художественной элиты, критикующей преследование Серебренникова.

The Washington Post в статье под заголовком «Задержание известного режиссера задело российский мир искусства» обращает внимание на то, что дело Серебренникова, чьи постановки высмеивали ложь, коррупцию и растущий консерватизм в России, стало первым случаем официального преследования директора российского театра со времен Советского Союза.

На постановках Серебренникова почти всегда аншлаг, а режиссер явно пользовался поддержкой либерального крыла российской власти, отмечает The Independent. Тем не менее в последние годы он все чаще подвергался нападкам и критике со стороны консервативных активистов и политиков.

Al Jazeera приводит комментарий своего корреспондента в Москве: «Российская культурная общественность считает дело Серебренникова попыткой использовать бюрократические приемы для наказания режиссера за его политические взгляды». Похожей позиции придерживаются и в европейском арт-комьюнити. Agence France-Presse отмечает, что Серебренникова поддержала французская актриса Изабель Юппер, а директор театрального фестиваля в Авиньоне Оливье Пи назвал задержание «политическим».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию