16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
23 августа 2017, 12:17 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

МИД рассказал, что «должен был усвоить Вашингтон»

Лента новостей

Москва резко отреагировала на попадание в санкционный северокорейский пакет США малоизвестной российской компании, а также четырех бизнесменов

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

МИД России обещает ответные меры за новые санкции США. В министерстве отреагировали на попадание малоизвестной российской компании и четырех бизнесменов под северокорейский пакет санкций Вашингтона.

«Мы всегда выступали в пользу урегулирования разногласий путем диалога. Вашингтон должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем», — говорится в заявлении замглавы МИД Сергея Рябкова. Дипломат обвинил США в «раскручивании санкционной спирали» и объявил о подготовке неизбежных ответных мер.

Какими могут быть встречные санкции Москвы? Рассуждает ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич:

Виктор Олевич ведущий эксперт Центра актуальной политики «В арсенале России — целый ряд различных опций. Во-первых, это касается ограничений визового обеспечения тех американских граждан, которые приезжают в Россию с весьма специфическими целями и задачами. Это, например, журналисты, репортеры и корреспонденты некоторых американских изданий, которые проводят целенаправленную антироссийскую пропагандистскую линию. Во-вторых, это возможности России в случае, если США решатся на закрытие одного из российских Генконсульств, Россия может ответить закрытием одного из американских Генконсульств на своей территории, либо очередным сокращением американского дипломатического и административно-технического персонала на территории РФ. Россия также может ограничить передвижение американских дипломатов и сотрудников американских дипломатических и консульских ведомств».

Накануне в американском списке торговых партнеров Северной Кореи оказались четыре россиянина и одна российская компания. По мнению американского Минфина, они либо торгуют с КНДР, либо помогают тем, в отношении кого санкции были введены ранее.

Российская компания «Гефест-М» и ее директор Рубен Киракосян были заподозрены в содействии северокорейской ядерной программе. Утверждается, что «Гефест-М» продает некие металлы российскому офису северокорейской корпорации Korea Tangun Trading, также известной как Korea Kuryonggang Trading. Юрлицо является объектом санкций ООН, поскольку находится в подчинении у Второй академии естественных наук КНДР, непосредственно занятой работой над северокорейской ракетной и ядерной программами.

Еще три россиянина, а также две компании с регистрацией в Сингапуре стали фигурантами списка за нарушение угольных и нефтяных санкций в отношении КНДР. Утверждается, что некто Михаил Писклин через компанию Transatlantic Partners заключил контракт на покупку топлива с банком Daesong Credit Development, включенным в санкционные списки в минувшем году.

Третий россиянин — Андрей Сербин — был представителем Transatlantic Partners в сделках с четвертым российским фигурантом санкций — Ириной Хуиш — и компанией Velmur Management, также зарегистрированной в Сингапуре. Минфин США обвиняет фирму в содействии Transatlantic Partners и в продаже продуктов нефтепереработки в КНДР. Сообщается, что Velmur и Transatlantic активно стремились обойти санкции в отношении КНДР и пытались использовать американскую финансовую систему для перевода миллионов долларов по сделкам, связанным с Северной Кореей.

Предыдущий раунд санкционного противостояния между Москвой и Вашингтоном состоялся в середине лета. Конгресс США почти единогласно поддержал законодательное закрепление санкционных указов Барака Обамы и вынудил Трампа их подписать.

Кремль резко сократил число американских дипломатов в России — более чем в полтора раза — но это не было ответом на американский закон, это был ответ на высылку российских дипломатов и закрытие дипломатической дачи в США осенью прошлого года. Так или иначе время оформления американской визы для россиян выросло с нескольких месяцев до полугода, а американские консульства за пределами Москвы вообще перестали заниматься выдачей виз.

Остается надеяться, что попадание четырех малоизвестных бизнесменов под северокорейский пакет сакнций США не приведет к столь же серьезным последствиям, комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Я могу (высказать) только свое пожелание как российского гражданина — чтобы это имело какой-то разумный характер, потому что на самом деле, действительно, если втягиваться в так называемые спирали ответных мер, будь то в дипломатической сфере, экономической, это тупиковая ветвь, тупиковый путь, он ни к чему хорошему не приводит. Поэтому я надеюсь на то, что эти меры действительно будут такими асимметричными. В какой-то другой сфере, в какой-то другой области они будут приняты, но наносить себе самим какой-то вред какими-то шагами, я думаю, что тут наше руководство на это не пойдет».

В заявлении МИД вообще не говорится о причастности или непричастности новых фигурантов санкционного списка США к торговле с КНДР. Кроме россиян и российской компании в списке еще девять китайских юрлиц и двое граждан КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию