16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
23 августа 2017, 16:56 Общество

«Иначе нельзя». Что говорили деятели культуры, пришедшие поддержать Серебренникова

Лента новостей

Режиссера отправили под домашний арест. Вину он не признает. У здания суда корреспондент Business FM встретил многих общественных деятелей и людей культуры, в частности Дмитрия Зимина, Людмилу Улицкую и Сергея Пархоменко

У здания Басманного суда 23 августа 2017 года.
У здания Басманного суда 23 августа 2017 года. Фото: Иван Медведев/Business FM

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова отправили под домашний арест до 19 октября. Он будет отбывать его в Москве, в доме на Пречистенке. На режиссера наденут электронный браслет, рассказал источник ТАСС.

Судья Елена Ленская сказала, что мера пресечения избрана с учетом показаний бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая прямо указала на Серебренникова «как на организатора преступной схемы». «Седьмая студия» — театральный проект, созданный Серебренниковым.

Защита предлагала отпустить режиссера под залог или поручительство. Виновным он себя не считает. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов сообщил журналистам, что обжалует домашний арест в течение трех дней.

Много известных людей пришли 23 августа к зданию суда, чтобы поддержать Серебренникова. Вот что сказал корреспонденту Business FM создатель фонда «Династия», известный российский предприниматель, основатель «Билайна» Дмитрий Зимин:

— Я понимаю, что не прийти нельзя, но чем это может помочь?

— Я не знаю, кто чему может помочь. Есть такое понятие, как «иначе нельзя». Иначе — ну как? Вот увидит здесь (Серебренников) всяких людей.

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против Серебренникова. Вот что говорит на этот счет писательница Людмила Улицкая:

Людмила Улицкая писательница «Для меня это традиция жизни. Я не рассчитываю, что я что-то могу сдвинуть в этой машине, но традиция моей жизни такова, что я за многие годы жизни в стране привыкла к тому, что к суду надо ходить. Что касается Масляевой, ее можно понять. Она советский человек, причем уже имеющий опыт. Может быть, это, скорее, промашка Кирилла — «обставлять» себя людьми, которые не на 100% надежны. Вокруг него очень много людей, которые на 100% надежны. Человек испугался, и в тот момент, когда ее уже забрали, она сказала, что готова на все, что угодно, только чтобы выйти из тюрьмы. Понимаете, (если брать) показания человека, который с таким мотивом себя собирается вести, то совершенно ясно, что ни о каком сколько-нибудь человечном поведении здесь не может идти речи».

Могли ли события развиваться иначе? Отвечает журналист Сергей Пархоменко:

Сергей Пархоменко журналист «Очень многие поклонники творчества Кирилла Серебренникова в соцсетях и вообще высказывались о том, что ту же Нину Масляеву просто забыли. Обвиняли, собственно, друг друга либерально настроенные граждане в том, что если бы нечто подобное образовалось у стен Следственного комитета, когда туда привезли Масляеву, то, возможно, сегодня не было бы вот этого. Вы знаете, я глубоко убежден, что такого рода события, при всем моем уважении к этим людям и при том, что здесь огромное количество моих знакомых и друзей, людей, которые мне очень симпатичны, я считаю, эти акции не могут оказать влияние ни на что. Тем не менее я здесь, потому что, мне кажется, это нужно не столько Серебренникову, сколько всем тем, кто здесь. Это нужно мне в некотором роде для того, чтобы я сам как-то чувствовал свою причастность к этим важным событиям, которые, на самом деле, тоже гораздо больше Серебренникова и больше «Гоголь-центра». Повлиять реально может хорошая, высококачественная юридическая защита — хорошие, умелые, образованные, опытные адвокаты. Насколько я понимаю, у Нины Масляевой они были. И нет никаких претензий к тому, как ее в этом практическом, прагматическом смысле поддерживали «Гоголь-центр» и ее коллеги. К сожалению, по всей видимости, это результат какого-то давления на нее. На мой взгляд, это большая ошибка с ее стороны, но обвинять публику в том, что она не вступается за малоизвестного человека, а вступается за известного — это немножко смешно. Так устроена публика. Что же мы теперь можем сделать?»

Имущество режиссера Серебренникова может быть арестовано. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Дмитрий Харитонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории