16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 августа 2017, 16:19 Общество

«Легкое чувство паники в глазах людей». Петербург не предупредили о проверке сирен

Лента новостей

Испытания системы оповещения по всему городу начались в 11:30 и длились десять минут. Жители рассказывают, что вой сирен поднялся внезапно — некоторые испугались

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Санкт-Петербурге протестировали техническую готовность системы централизованного оповещения населения. В пресс-службе МЧС сообщили, что испытания проводились с 11:30 до 11:40 на территории всего города. В проверке были задействованы телеканалы и радиостанции. В метро тоже включили сирену.

Многие горожане, как оказалось, не знали о грядущих испытаниях и очень испугались.

Люди в маршрутке заметно нервничали из-за резких звуков, пока не вспомнили, что в Санкт-Петербурге такие мероприятия проводят регулярно, говорит житель города Борис Смирнов:

Борис Смирнов житель Санкт-Петербурга «Я ехал в маршрутке в плеере и между треками услышал какой-то странный звук, все-таки он прорвался. Вынул наушники — и слышу сирену. Сначала подумал, что-то случилось, апокалипсис какой-то или, может быть, война, но потом вспомнил, что у нас бывают учебные тревоги, и как-то успокоился. Бывают где-то раз в полгода, может быть, раз в девять месяцев. Я был не в курсе оповещения. После сказали, что это была учебная тревога. Но поначалу это напрягло, и другие пассажиры тоже стали вертеть головами. Было такое зарождающееся, легкое, ненавязчивое чувство паники в глазах некоторых людей. Но потом вроде как все выдохнули. Криков и метаний не было по маршрутке».

Другого жителя Петербурга Михаила испытания МЧС не напугали, хотя вой сирен был неожиданным и для него:

Михаил житель Санкт-Петербурга «Я ехал в маршрутке в Приморском районе около 11:40, слышал сирену, сразу понял, что фиксируют, хотя они обычно на час позже фиксируют свои системы. Никаких предупреждений по новостям не слышал, ничего. Понимаю, что не третья мировая началась. Последний раз такое было то ли в 2015-м, то ли в 2016 году, было три раза, в памяти отпечаталось. По-моему, это было как раз в теплое время года».

Резкие звуки сирен напугали ребенка, и он потом долго не мог заснуть, рассказывает житель Калининского района Виталий:

Виталий житель Калининского района Санкт-Петербурга «В Калининском районе все время было слышно, но, скорее, вроде пожарной машины, несущейся где-то поодаль. Никаких оповещений расслышать было нельзя. Это район площади Калинина, где в послеблокадное время вешали ответственных за блокаду. Видимо, ответственных за оповещение можно вешать там же, чтобы было слышнее. Ребенок испугался. Звук резкий, толку мало, потому что ни предварительного оповещения, ни ожидавшейся SMS МЧС — ничего не было».

Житель Петербурга Егор сирену слышал, не испугался и считает, что Москве нужно перенять этот опыт:

Егор житель Санкт-Петербурга «Проверка застала на работе. Испуга не испытал. Хочу сказать, что это отличная практика с учетом того, что в Петербург переехал из Москвы недавно. До этого прожил 30 лет в Москве, в Москве такого ни разу не было на моей памяти либо я отсутствовал в городе. Считаю, что это правильно, люди должны знать, как это выглядит, как это звучит, чтобы в случае действительно какой-то угрозы принимать правильные решения».

В Городском мониторинговом центре Санкт-Петербурга отметили, что тестирование системы оповещения поможет сделать ее качественнее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории