16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
23 августа 2017, 17:49 Общество

Предсказывать погоду в Москве будет компьютер стоимостью 34 млн долларов

Лента новостей

В столице планируется запустить систему раннего метеомониторинга. Это позволит синоптикам делать более точные прогнозы и предупреждать о стихиях заранее. Сегодня, по словам экспертов, в России очень мало метеостанций и всего два метеоспутника

Фото: depositphotos.com

В Москве хотят запустить систему раннего метеомониторинга. Как сообщают «Известия», ее разрабатывают МЧС и Росгидромет, а финансирует правительство Москвы. Столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды хочет увеличить число метеостанций. Они будут передавать данные в единый центр в режиме онлайн.

Планируется приобрести и новую технику, в частности так называемый суперкомпьютер для Росгидромета стоимостью 34 млн долларов. Новая система заработает на полную мощность до конца 2019 года. Запустят ее уже в следующем году. Но поможет ли она делать более точные прогнозы опасных погодных явлений?

Анатолий Цыганков заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета «Все-таки наблюдательная сеть вокруг такого мегаполиса, как Москва, недостаточна для того, чтобы с большой заблаговременностью предупредить людей о быстро развивающихся процессах, таких как шквал, смерч, тот же самый град. О них невозможно в конкретном районе сказать заблаговременно, за три часа. Это явление, которое развивается в течение минут, получаса и через 15-20 минут исчезает, поэтому для того, чтобы эти явления прогнозировать, нужна более густая сеть, более современная техника. Те же локаторы, которые у нас есть во «Внуково», в «Домодедово», у них радиус 250 км, но процессы желательно дальше видеть. Сейчас ставка во всем мире идет на прогнозирование с использованием численных методов. Сейчас у нас закупаются или уже закуплен суперкомпьютер. Он должен в 2018 году где-то в строй ввестись. Его мощность позволит с большей, как сейчас говорят, разрешающей способностью прогнозировать».

Московский проект раннего метеомониторинга пилотный. Если он окажется удачным, столичный опыт распространят по всей стране, говорят в правительстве Москвы. Он будет востребован в больших городах. Но апгрейдить систему мало — нужно решить проблему нехватки специалистов, которые смогут работать с новой аппаратурой. Их очень мало даже в Москве, говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов:

Владимир Семенов заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН «Меры эти нужные и правильные. И улучшение сети мониторинга, и обработка данных метеорадаров, и новые станции мониторинга — это все, конечно, важно, и без этого никак, но нужны специалисты по региональному моделированию. Такие группы у нас есть, но их немного. На самом деле, грамотные специалисты в этой сфере у нас на вес золота. Откровенно говоря, в Европе с такими кадрами получше. С другой стороны, наши кадры, которые в этом начинают хорошо разбираться, тоже часто уезжают в Европу или в Америку. У нас с кадрами проблема очень глубокая, скажем, такая фундаментальная. В целом престиж не велик этих профессий — метеоролог, гидродинамик. Мало кто туда идет, а у тех, кто заканчивает профильные кафедры, перспективы либо идти в академические институты или прикладные, работающие в этой сфере, со стартовой относительно низкой зарплатой. Для той же Москвы это порядка 30 тысяч рублей».

По словам экспертов, российские метеорологи сейчас располагают третьими в мире вычислительными мощностями после американцев и китайцев. Но в стране слишком мало, по современным меркам, метеостанций и всего два метеоспутника. Для сравнения: США располагают пятью метеоспутниками на орбите, еще один находится в резерве.

Ранее руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил, что в России за последние 25 лет почти в два раза выросло число опасных погодных явлений, за последние пять лет — до 400 в год. 29 мая на Москву обрушился ураган. В результате стихии погибли 18 человек, еще 170 пострадали. В неточном прогнозе тогда обвинили метеорологов, а МЧС — в несвоевременном оповещении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию