16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
23 августа 2017, 19:51 Политика

Без биометрического паспорта россиян не пустят на Украину

Лента новостей

Власти «незалежной» ввели новые правила въезда для жителей России. Нужен биометрический паспорт и анкета, заполненная исключительно на украинском или английском языках

Фото: Елена Нагорных/ТАСС

На Украине придумали новые правила въезда для россиян. Как сообщили источники «Коммерсанта», паспорта должны быть только биометрические. Кроме того, российские граждане должны будут заполнить на сайте МИД анкету, причем исключительно на украинском либо английском языках, указать профессию, место работы, цель поездки и пункт назначения.

Все это надо сделать за месяц до въезда на Украину, за исключением экстренных случаев. Это, например, болезнь или смерть родственника. Почему это нельзя сделать на русском? Да и удобно ли это самим украинцам?

Богдан Безпалько замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «На литературном украинском языке на Украине разговаривают, может быть, тысяч тридцать-пятьдесят человек. Это профессиональные патриоты, и то далеко не всегда, профессиональные филологи, профессиональные теле-, радиоведущие, журналисты. Подавляющее большинство населения Украины на нем не говорит. Оно говорит либо на русском языке, либо на суржике. По исследованиям социологической службы Gallup, которая проводила опрос довольно хитро, по результатам этого исследования было заявлено, что 82% или даже 86% населения Украины во всех областях предпочитает русский язык. Статистика запросов поисковых систем также говорит о том, что подавляющее количество запросов из Украины, из всех регионов, идет на русском языке. Конечно, западноукраинские области отличаются большим украиноязычием, но оно тоже весьма и весьма относительно. На личном опыте могу сказать, что те люди, которые там живут, часто используют как русские, так и польские слова далеко не в том значении, в каком используют их сами поляки. Просто потому, что, общаясь с поляками, они могут их слышать, но неверно ловить смысл. Если мы будем судить по истории, по культуре, по науке, по языку, по другим аспектам нашей жизни, то увидим, что мы ничем не отличаемся или эти отличия очень и очень незначительны. В 90-е годы, когда вводились, скажем, нового образца паспорта на Украине, там были две странички — на русском и на украинском языках. На почте всегда можно было отправить посылку с адресом на русском языке. Но сейчас это все начинает постепенно вытесняться. И это соответствует определенному идеологическому курсу, а вовсе не реальным лингвистическим потребностям жителей Украины».

Изначально секретарь СНБО Украины Александр Турчинов требовал ввести с Россией полноценный визовый режим. Однако в итоге от идеи решили отказаться. В Киеве объяснили такое решение «опасением за украинских граждан, оставшихся в Крыму».

Рекомендуем:

  • Фотоистории