16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
24 августа 2017, 13:39 Финансы

Рекорды инфляции. Почему снижение цен опасно для рубля?

Лента новостей

За первые три недели августа инфляция в годовом выражении замедлилась до отметки в 3,7%. Экономисты не удивлены, но особых прорывов по итогам года не ждут

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инфляция продолжает снижаться и опустилась уже ниже целевого уровня Центробанка в 4%. Как пишут «Ведомости», за первые три недели августа в годовом выражении инфляция замедлилась до минимума — 3,7%.

Причины объясняет главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист «Альфа-Банка» «У нас действительно приблизительно с середины июля наметился дефляционный тренд. Я не могу сказать, что это неожиданно, потому что у нас в этом году сочетание и некоторого ослабления турецких санкций, и еще достаточно слабого спроса, и все-таки достаточно нормального урожая. Поэтому динамика дефляции, которую мы видим, — это нормальное состояние для летних месяцев. По итогам августа, я думаю, будет дефляция порядка 0,3%, годовой уровень инфляции тогда выйдет на значение около 3,6%, и, если повезет и дефляция еще сохранится в сентябре, тогда, наверное, можем уйти ниже 3,5%. Тем не менее очень важно понимать, что у нас в цены еще не учтен эффект ослабления рубля, которое произошло в июне. Этот трансмиссионный эффект, как правило, работает слабо несколько месяцев. Данные Росстата, согласно которым за третью неделю августа вместо дефляции цены просто были неизменны, — это как раз отражение того, что происходит эффект переноса более слабого курса на внутренние цены. Я думаю, что этот эффект переноса в какой-то степени нейтрализует сильную дефляцию и дальнейшего значительного замедления до уровня 3-3,2% в годовом выражении мы не увидим».

Однако сильное замедление цен, скорее всего, заставит Центробанк снижать ключевую ставку. Чем это грозит национальной валюте?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Для рубля это будет иметь негативное значение, потому что привлекательность операций по керри-трейд сократятся, особенно если Федрезерв США начнет сокращение своего баланса, как он и обещал. Поэтому я думаю, что осенью вполне вероятно ослабление рубля, наш ориентир составляет примерно 62 рубля за доллар. Рубль может вполне опуститься в этот диапазон, особенно если будут проблемы с нефтяными ценами на фоне роста добычи в Ливии и Нигерии и сланцевой добычи в США, это сразу даст негативный фон для рубля. Но все-таки мне кажется, что умеренное снижение ставки не должно позволить рублю слишком сильно упасть, и снижение будет все-таки таким».

По прогнозам экспертов, Центробанк может снизить ключевую ставку в сентябре сразу до 8,5% с 9%, а к концу года — даже до 7,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории