16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
24 августа 2017, 16:06 Политика

Меркель обречена на победу?

Лента новостей

Партия канцлера уверенно лидирует за месяц до выборов в Германии. Есть ли у главного конкурента Меркель Мартина Шульца шансы ее обойти?

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

До выборов в Германии остается месяц. Ангела Меркель хочет остаться на четвертый срок. Партия немецкого канцлера уверенно лидирует в предвыборной гонке.

Ангела Доротея Меркель, дочь пастора-лютеранина и учительницы английского из Гамбурга, еще несколько лет назад поставила рекорд по длительности правления среди лидеров ЕС и не собирается на этом останавливаться. После политического шока в начале года, вызванного номинацией на пост канцлера Мартина Шульца, партия «Христианско-демократический союз» (ХДС) Меркель снова ушла в уверенный 15-процентный отрыв.

Как и в любой демократии, объявлять досрочные результаты выборов еще рановато, но канцлер, вероятнее всего, снова победит, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Меркель должна проходить между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, она должна оставаться верной европейскому выбору, что демонстрирует ее позиция по мигрантам. С другой стороны, она должна декларировать свою приверженность защите немецких национальных интересов, как этого от нее требуют и внутри партии, и крайне правые конкуренты. С этим можно увязать, например, те довольно резкие шаги, которые немецкое правительство периодически делает в отношении Турции, в отношении попыток турецких властей вести агитацию на территории Германии. Это как раз такое «алаверды» аудитории, которая ратует за больший учет немецких национальных интересов. В этом смысле это такая многоходовая и запутанная партия, но мы видим, что Меркель пока ее выигрывает».

Главный и фактически единственный конкурент канцлера — глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц. Ради участия в предвыборной гонке он ушел с поста председателя Европарламента и не стесняется откровенно популистских методов привлечения внимания к своей кандидатуре. Например, он пообещал немцам, что в случае победы на выборах добьется вывода с территории Германии ядерных сил США.

Насколько маловероятная победа Шульца предпочтительна для Москвы? И, может быть, легендарным «русским хакерам» стоит заняться дискредитацией Меркель?

Александр Кокеев ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Совершенно однозначно невыгодно, даже при всех проблемах, которые у нас есть с Меркель. Шульц — более жесткий, более открытый политик, чем Меркель, менее сдержанный, более резкий в отношении всех осуждений России за Крым, Украину, коррупцию — за что угодно, которые мы слышим в последнее время. Шульц очень жестко говорил не только о России, но и о Путине. Меркель, очевидно, тоже не большой любитель нашего президента, но это более сдержанный, более дипломатический политик. Для нас вообще очень важен диалог с Германией, поскольку при всем ухудшении отношений с Западом, когда мы говорим «итальянцы или французы осуждают Германию за слишком жесткую политику», надо иметь в виду, что Германия нам важнее итальянцев или французов».

Выборы в парламент Германии, по итогам которых крупнейшая партия сможет назначить главу правительства, пройдут 24 сентября. Согласно последним опросам, ХДС Меркель поддерживают около 38% избирателей, СДПГ Шульца — около 24%. Наиболее вероятно, что ничего не изменится: Меркель останется канцлером, а управлять страной по-прежнему будет коалиционное правительство ХДС и СДПГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию