16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 августа 2017, 17:38 Недвижимость

Квартиры бизнес-класса просели в цене из-за нечестных застройщиков?

Лента новостей

По результатам своего исследования, «Азбука жилья» сделала вывод, что стоимость элитного жилья снизилась на 20-30%. У экспертов других компаний, работающих в сфере недвижимости, эти данные вызывают скепсис

Фото: depositphotos.com

Квартиры бизнес-класса подешевели. Стоимость трехкомнатных за год снизилась более чем на треть, почти до 27,5 млн рублей. Двухкомнатные квартиры подешевели на 20%, сообщает агентство РНС со ссылкой на исследование «Азбуки жилья».

У управляющего партнера Savills в России Дмитрия Халина другие данные. Эксперт не считает, что элитное жилье просело в цене настолько сильно:

Дмитрий Халин управляющий партнер Savills в России «Наши данные: среднее снижение по видам комнатных и квартир бизнес-класса за год составило порядка 7%. Такие цифры, как 20%, 35% дисконта, не имеют никакого отношения к действительности. Я думаю, причина, почему такие цифры появились в отчете аналитиков, в том, что достаточно сильно сейчас размывается само понятие бизнес-класса. Многие застройщики, стремясь продать свои проекты по более высокой цене, позиционируют их как бизнес-класс, хотя ни по локации, ни по квартирографии, ни по средней площади они таковыми не являются. Поэтому в ту выборку, которую анализируют наши коллеги, вероятно, все больше и больше попадает таких квартир, и это обуславливает так называемые структурные сдвиги в ценах. Если сравнивать яблоки с яблоками, то ни о каком резком снижении цен и бюджетов речи не идет, а вот если все свалить в одну кучу и не разбирать, являются ли квартиры, которые участвуют в расчетах, реальным бизнес-классом, можно насчитать и гораздо больше дисконта».

Сильнее всего на столичном рынке за год подешевели квартиры у дискаунтеров, говорит генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталёв:

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Достаточно большое снижение в сегменте недорогого жилья, которое строят дискаунтеры. Они сейчас так строят и таких размеров многие достигают, особенно в Московской области, что торгуют себе в убыток. В общем-то, я думаю, могут повторить подвиг и в результате разориться, поэтому делают это уже от безысходности. Многие, особенно дискаунтеры, продают с отделкой за три копейки. Поэтому они и формируют сейчас цены, и показывают якобы большое снижение. На самом деле, у многих застройщиков, которые давно строят и уверенно, в общем-то, таких снижений нет больших. И, в принципе, продажи на сегодняшний день находятся в норме. Я могу сказать, что общее снижение по рынку за последний год — 10% в ценах и 10% в продажах, но не более».

По данным «Азбуки жилья», «однушки» и «двушки» экономсегмента подешевели в среднем на 6% и 7% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию