16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 августа 2017, 12:33 Право

«Политические противники». Дежурный мемориала Немцова рассказал о нападении на погибшего волонтера

Лента новостей

Иван Скрипниченко скончался в институте имени Склифосовского, куда обратился с переломом носа. Во время дежурства у мемориала на Большом Москворецком мосту 15 августа на него напал неизвестный

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 16:30

Правоохранительные органы начали проверку по факту гибели волонтера, избитого на месте стихийного мемориала Борису Немцову на Большом Москворецком мосту. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, Иван Скрипниченко скончался от кардиомиопатии, сообщили в Следственном комитете. Тем не менее для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам будет принято процессуальное решение, уточнили в СК.

Волонтер, на которого напали на Большом Москворецком мосту, скончался в НИИ имени Склифосовского. Иван Скрипниченко дежурил у мемориала 15 августа, там на него напал неизвестный. С переломом носа волонтер обратился в институт Склифосовского, рассказал еще один дежурный мемориала памяти Немцова Андрей Маргулев.

Андрей Маргулев: По словам его жены, он обратился для устранения последствий перелома. Он жаловался на плохое самочувствие: нос не дышит, гематомы и так далее. Последние дни он собирался уезжать в отпуск. Когда я последний раз с ним общался по поводу подачи заявления в ОВД «Китай-город», видимо, его планы поменялись, потому что вот в отпуск он не поехал, а лег в институт Склифосовского, где ему оказывали первую помощь после удара.
Кто его ударил?
Андрей Маргулев: Неизвестно, потому что полиция приехала слишком поздно после вызова и этот человек уже успел уйти. Нападение было серьезное, этот человек был враждебно настроен именно к нам как к своим политическим противникам, судя по тому, как и что он говорил. Такие заявления писали не раз, но они ни к чему не приводили. Но никто у нас пока что не умирал.
Каким образом этот человек выражал свою неприязнь?
Андрей Маргулев: Он что-то говорил и все время задирал. Он снимал с Ивана шляпу, бросал ее на лестницу два раза, Иван шел, поднимал ее. В словесной форме оскорбительно изъяснялся по поводу того, что здесь находится мемориал.

Иван Скрипниченко успел подать заявление о нападении в ОВД «Китай-город», утверждает его соратник, волонтер Кирилл Гиляров. В ОВД «Китай-город» Business FM сообщили, что сейчас проверяют эту информацию. Что же все-таки произошло, радиостанции рассказал Кирилл Гиляров, который видел волонтера непосредственно в день инцидента: «Ему разбили нос. Он зашел в ОВД «Китай-город», написал заявление, а потом он пошел в «Склиф» снимать побои, а я домой. Я не был свидетелем инцидента, я поздно вечером, где-то в 22:30, решил зайти на мост и по дороге встретил Ивана Скрипниченко. У него был разбит нос, он был весь в крови — и лицо, и одежда. Я спросил, как это случилось. Он ответил, что стоял на мосту еще с несколькими нашими друзьями, к нему подскочил какой-то человек и с криками напал на него и избил, сломал нос. Иван был очень добрый человек, открытый, спокойный. Он недавно у нас появился, постоянно стал дежурить, по-моему, с зимы этого года».

У стихийного мемориала на Большом Москворецком мосту довольно часто происходят потасовки, коммунальщики или прохожие хотят убрать цветы и табличку, но волонтеры охраняют это место и не позволяют этого сделать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории