16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5242
  • RTS1144.03
25 августа 2017, 17:16 Недвижимость

На случай угрозы. В Москве построят жилой комплекс с бомбоубежищем

Лента новостей

Бункер разместится на подземной парковке и при необходимости сможет защитить 1500 человек. Сегодня в Москве около 250 бомбоубежищ, но только 11 из них спасут от ядерной угрозы

Фото: depositphotos.com

Бомбоубежище на парковке. В Москве построят жилой комплекс, подземный паркинг которого может стать бункером, способным ослабить воздействие радиации в тысячу раз. Объект разместится в районе метро «Ботанический сад», сообщает Москомархитектуры.

Сам жилой комплекс будет состоять из нескольких высоток общей площадью 147 тысяч кв. метров. Подземный гараж вместит 790 автомобилей или 1500 человек — на случай тревоги. Вот что сказал Business FM эксперт по безопасности, бывший сотрудник спецслужб полковник Сергей Петров:

— Это предусмотрено действующими нормативными актами, их никто не отменял, такие нормы действуют во всех странах. Это необязательно война, это может быть ураган, какие-то химические аварии. Никакой агрессивности в этом нет, ни против кого это не направлено, тем более что это помещение двойного назначения: оно будет использоваться как хранилище, гараж и так далее.

— Кстати, насчет количества таких объектов. Сегодня в Москве много строится бомбоубежищ?

— Нет. Но надо помнить, что все станции метро глубокого залегания, да и неглубокого тоже, более-менее строятся с учетом укрытия граждан на случай урагана, шторма, химического заражения. Там предусмотрены герметизированные двери, которые перекрывают вход в станции. При входе в метро вы видите такие полозья, по которым массивная дверь движется откуда-нибудь сбоку, или снизу они выползают и перекрывают в случае заражения.

Бомбоубежища — это «вчерашний день», считает архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects», член правления Союза московских архитекторов Сергей Скуратов:

— Я не знаю, зачем это делать и вообще для чего. По-моему, департамент, который этим ведает, пытается просто заработать деньги, мне кажется, вот и все. Здесь какой-то чисто коммерческий интерес, потому что практического смысла в этом никакого нет. Если, не дай бог, будет какая-то, условно, война, никакие убежища нас не спасут. Недавно мы занимались обследованием территории Царицыно под реновацию, и там в центре квартала, рядом с кинотеатром «Эльбрус» — гигантское бомбоубежище. Оно закрыто. Пустующая территория в центре квартала. Например, я в своем проекте хочу это убежище, мягко говоря, снести. Я думаю, оно никому не нужно. Но, в принципе, его можно перепрофилировать под какой-то клуб, дискотеку и так далее, потому что оно чем хорошо? Тем, что весь шум, который происходит на этих мероприятиях, не будет слышен на окружающей территории. Просто у нас очень много старых норм, которые не отменены и которые по-прежнему продолжают нагружать девелоперов какими-то ненужными, совершенно обременительными историями.

— А сколько может стоить проект строительства бомбоубежища?

— Не представляю абсолютно. Ну, я думаю, что раза, наверное, в два-три дороже, может быть, в четыре, чем подземный гараж.

Согласно сведениям из интернета, в Москве порядка 250 бомбоубежищ. Из них лишь в 11 можно спрятаться на случай ядерной угрозы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию