16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
26 августа 2017, 14:38 Общество

Отпуск будет: все клиенты Ted Travel размещены в отелях Антальи

Лента новостей

По информации Ростуризма, отдыхающие не должны доплачивать за размещение в гостиницах. Также в субботу туристов начнут доставлять в Москву специальными рейсами. В данный момент в Турции остается 754 человека

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Проблема с размещением российских туристов в Турции решена, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на ассоциацию туроператоров по выездному туризму «Турпомощь». Все клиенты туроператора Ted Travel, приостановившего деятельность, размещены в отелях Антальи. С субботы их начнут доставлять в Москву. Рейсы запланированы также на 27, 28, 29 августа. За эти дни из Турции вывезут 680 клиентов Ted Travel. Еще 75 человек вылетят рейсами других туроператоров до 12 сентября. Принимающая компания Jazz Travel пообещала доставить туристов в аэропорт за свой счет. Решить проблему размещения помогло также турецкое Министерство культуры и туризма.

Ранее сообщалось, что турецкие отельеры пытаются выселять клиентов Ted Travel или заставляют их заплатить за проживание, поскольку счета оказались неоплаченными, рассказал советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин:

— Начались трансферы туристов в аэропорты Антальи, мы планируем выполнить первый рейс авиакомпанией «Якутия» в 15:50, время московское. Если вдруг факты выселения из гостиниц будут продолжаться, тоже просим информировать о ситуации. Увы, такие факты еще есть. В Турции остается 754 человека, сегодня будут вывезены 170 человек. Соответственно, ежедневно рейс будет выполняться, это не эвакуационные рейсы, они по датам, когда туристы должны были возвращаться. Также на рейсах есть небольшое количество свободных мест, и те туристы, которые хотят прервать свой отдых, могут обращаться в принимающую компанию Jazz Travel и в ассоциацию «Турпомощь» для координации более раннего возврата.

— Многие будут уезжать в тот день, в который они планировали. А как с дальнейшей оплатой путевки, они сами доплачивали?

— Основная проблема как раз сейчас с отелями, а не с принимающей компанией, потому что она оплатила деньги, но из-за банкротства Ted Travel все средства списаны в счет долгов туроператора. Поэтому отели хотят возместить свои убытки, которые были ранее, и здесь совершенно неправомочно эти деньги требовать с туристов. Это, на наш взгляд, выглядит, как шантаж. Все отели, которые ведут себя подобным образом, анализируются, и мы передаем документы в Министерство туризма и культуры Турции, а также посольство России и консульство в Анталье.

С российскими туристами турецкая сторона обошлась более чем корректно, в похожих случаях туристов массово вывозят из страны. Клиентов Ted Travel отели размещают за свой счет. Хотя у туристов есть возможность вернуть повторно потраченные на гостиницу деньги, говорит эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылев:

— Разумеется, это является страховым случаем, потому что налицо, что туроператор не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства перед туристом. Соответственно, у каждого оператора есть страхование на данный случай, и, соответственно, туристы, если они даже оплачивают проживание самостоятельно, им в этом туроператор уже не в состоянии помочь, то по приезде они имеют возможность обратиться в страховую компанию, которая страховала финансовую ответственность туроператора Ted Travel, и обратиться за возмещением. По закону, денежные средства, которые туристы повторно заплатили за организацию отдыха, должны быть компенсированы.

— Почему принимающий туроператор Jazz Travel решил не вывозить массово туристов, а разместил их, кому-то дали доотдохнуть?

— Сложно сказать, чем руководствуется туроператор Jazz Travel и откуда у него такие финансовые возможности делать это за свой собственный счет, но в любом случае эта инициатива похвальна, и она лишь свидетельствует о том, что российских туристов не бросили, и принимающая компания взяла на себя ответственность, достойно повела себя в сложной финансовой ситуации для российского туроператора.

Туроператор Ted Travel в четверг заявил о приостановке деятельности. В Турции на этот момент находились 755 клиентов компании. У них оказались неоплаченными размещение в отелях и обратные билеты. Еще более двух тысяч человек купили путевки, но пока не вылетели. Финансовая ответственность туроператора застрахована в страховых компаниях «Инвестстрах» и «Якорь» на 25 млн рублей в каждой. Общий размер финансового обеспечения — 50 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию