16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4560
  • RTS1143.57
26 августа 2017, 20:03 Политика

Додон: конфликт в Приднестровье может быть «разморожен»

Лента новостей

Об этом президент Молдавии заявил в интервью агентству IPN. Игорь Додон считает, что из-за тех, кто двигает пешки на геополитической шахматной доске, находясь за океаном, может пострадать молдавское общество

Игорь Додон
Игорь Додон Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент Молдавии Игорь Додон не исключает попытки принудительного «размораживания» приднестровского конфликта. «Кто-то из-за океана двигает пешки на геополитической шахматной доске, а здесь, в Молдове, может пострадать все общество», — заявил Додон в интервью агентству IPN в канун 26-й годовщины независимости Молдавии.

Ранее молдавский кабмин официально обратился к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генассамблеи, которая начнется 12 сентября. Может ли приднестровский конфликт действительно быть разморожен?

Алексей Тулбуре бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы «Я думаю, что никакой заварушки не будет, и все это нагнетание напряженности, истерии для того, чтобы нынешней молдавской власти еще раз показать, что они сохраняют курс на противостояние с Россией, являются единственными проводниками проевропейской политики в Молдове. Однако эта проевропейская политика заключается у них только в такой агрессивной русофобии, ничего больше европейского они тут не делают, реформ тут нет, европейских ценностей тоже. Поэтому я расцениваю эти инициативы, в том числе и то, что инициировано в ООН, как попытку подогреть несколько атмосферу вокруг таких болевых точек, в частности, Приднестровье, но не прогнозирую какую-либо фазу острого противостояния на Днестре».

Россия считает инициативу Молдавии в ООН о выводе из Приднестровья российских военных очередной недружественной акцией, направленной против улучшения отношений двух стран. Об этом замглавы МИД Сергей Рябков заявил вызванному на Смоленскую площадь молдавскому послу в Москве Андрею Негуце.

Впрочем, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что дальше громких заявлений молдавских властей дело не пойдет.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Вопрос в том, что нынешняя молдавская власть в лице правительства и той части парламента, которая его поддерживает, пытаются поднимать ставки и привлечь к себе внимание, в том числе и за счет такого рода пиара на Западе. Само по себе обострение не входит в их планы, об этом, например, говорил Андриан Канду, который говорил: вот мы не хотим никакого обострения. Понятно, что у Молдовы нет шансов на обострение. А какой будет реакция со стороны Приднестровья или России, в Кишиневе достаточно хорошо себе представляют. Учитывая, что нынешняя молдавская власть не опирается на поддержку населения, в отличие от Додона, совершенно понятно, что реальное обострение в планы нынешней власти не входит, но виртуальное поднятие ставок, пиар, некий дискурс, связанный с противостоянием России — все это в меню».

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, которая является преемницей 14-й армии. После распада СССР она была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории