16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
27 августа 2017, 05:25 Право

Бороться с плагиатом в ученой среде будут по-новому

Лента новостей

Минобрнауки предложило новую схему проверки и лишения ученой степени за использование в диссертации результатов чужих исследований. Пока проект находится в стадии обсуждения

Фото: Сорокин Донат

Минобрнауки разработало новую процедуру лишения ученой степени за использование в диссертации результатов чужих исследований. Пока это только проект постановления, вынесенный на общественное обсуждение. Новые правила существенно отличаются от действующих. В частности, теперь необходимо нотариально заверять оспариваемые диссертации, что может значительно усложнить борьбу с плагиатом. Но есть и очевидные плюсы. Например, документ запрещает обращаться за экспертизой в ученый совет, принимавший диссертацию.

Сергей Пархоменко сооснователь «Диссернета», журналист «Это немножко осложнит работу в этом проекте, он пока не утвержден. Есть нормы, связанные с нотариальным заверением разных документов, это довольно сложно, потому что значительная часть документов добывается в электронном виде. Например, сами диссертации имеются в официальном открытом электронном доступе в Российской государственной библиотеке и ряде других библиотек и архивов, и работа часто происходит с электронными текстами. Если придется все заверять, все добывать в бумажном виде, это займет много лишнего времени и денег, но фактически работы не изменит. Хорошая новость заключается в том, что там содержится норма о запрете рассмотрения требования о лишении ученой степени, в частности по мотивам некорректных заимствований в том самом диссертационном совете, где когда-то эта диссертация была защищена, и когда-то эта ученая степень была присуждена. У «Диссернета» есть абсолютно точная статистика на сотнях примерах. Так называемые «родные» диссертационные советы, где человек когда-то защитился, конечно, всеми силами стараются отпихиваться от жалоб, потому что они считают, что, в сущности, это признание брака в их собственной работе. А в каком-то другом диссовете жалоба рассматривается гораздо более объективно, подробно и гораздо более эффективно. Теперь отправлять жалобу в свой собственный диссовет предлагается запретить. В целом, мне кажется, что это новое уложение является скорее позитивным».

По словам Сергея Пархоменко, инициатива Минобрнауки упорядочивает борьбу с плагиатом, более понятными становятся правила этой борьбы и позиция министерства. Если в нынешнем положении о присуждении ученых степеней сказано, что чужие результаты запрещено использовать без ссылок, то в новой редакции четко прописано: такое нарушение является прямым основанием для лишения ученой степени.

Но есть исключение из этого правила: если суд установил, что плагиат в диссертации не нарушает авторских прав, научную работу могут и не признать плагиатом. Другое дело, что доказать использование материала без ссылок всегда трудно, говорит директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики «Это уже обсуждалось очень давно. С одной стороны, действительно, поддельность документов или неверные сведения, несомненно, должны были проверяться. И если в свое время не были проверены, и сейчас вскрылась недостоверность, это точно основание для лишения степени, тут даже и вопросов нет. В отношении плагиата и заимствования без ссылок — этот вопрос более сложный, потому что текстовые заимствования легко устанавливаются, а вот результаты научных экспериментов, лабораторных испытаний — тут очень сложно найти подтверждение заимствованиям и без ссылок, и использования не своих, а чужих работ. Я думаю, что там, где действительно плагиат ловится и указывается, что велика доля заимствований без ссылок, наверное, для рассмотрения комиссии является основанием для снятия, но заслона заимствованию реально чужих, я бы сказала экспериментальных результатов, это не предотвращает. Содержательное заимствование, а не просто чисто формальная поддержка, такими текстовыми проверками не останавливается».

Заявление о лишении ученой степени может быть подано физическим или юридическим лицом в Минобрнауки в течение десяти лет со дня присуждения кому-либо степени, говорится в проекте постановления Минобрнауки, обсуждение которого продлится до 9 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию