16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
27 августа 2017, 09:05 ОбществоПроисшествия

Скандал в Индии. Лидера духовной организации осудили за изнасилования

Лента новостей

Рам Рахим Сингх возглавлял секту «Дера Саша Сауда», у которой 60 млн последователей по всему миру. После того как он был отправлен в тюрьму, в Индии начались массовые беспорядки

Фото: TASS/UIG

Лидера крупнейшей духовной организации суд признал виновным в изнасиловании. Он совершил преступление 15 лет назад, но суд не реагировал на иск. Теперь, когда Рам Рахим Сингх отправлен в тюрьму, его сторонники устроили массовые беспорядки в штате Харьяна. По последним данным, 31 человек погиб и 250 пострадали.

Секта «Дера Саша Сауда» насчитывает 60 млн последователей по всему миру. Она занимается благотворительностью, поэтому популярна среди бедного населения. Рахим стал лидером движения в 1990 году. Как установил суд, в 2002 году Рахим изнасиловал двух последовательниц. Местная пресса опубликовала анонимное письмо, в котором об этом говорилось. Журналист, который его разместил, вскоре был застрелен.

Рахима подозревают в заказных убийствах противников секты и насильственной кастрации последователей, но суд эти сведения проигнорировал. Дело об изнасиловании завели только спустя пять лет, доказательства собирали еще семь.

Духовный лидер отвергал причастность к преступлениям, заявляя, что он не имеет физической возможности к насилию. Тем не менее, суд признал его вину, его ждут до семи лет лишения свободы. Полиция заранее стянула в город Панчкула 50 тысяч бойцов для того, чтобы не допустить беспорядков.

Сторонники Рахима не признали решение суда, и в городе начались столкновения. В сети появляются кадры горящих автомобилей, задымленных кварталов. По улицам передвигаются вооруженные люди в военной форме. Нарушено железнодорожное сообщение.

Для урегулирования конфликта регулярная армия направила 250 служащих. Как сообщают местные власти, ситуацию удалось взять под контроль, полиция ведет переговоры с протестующими. Как сообщает агентство Reuters, 524 человека были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию