16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5388
  • RTS1169.04
27 августа 2017, 16:24 Авто

Эвакуация втридорога: что делать, если озвучена одна сумма, а счет выставлен на другую?

Лента новостей

Подобные инциденты происходят все чаще. Заявленные фирмами цены оказываются «базовыми», на них накручиваются еще несколько опций, но это выясняется после того, как машина доставлена в сервис

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 18:13

Эвакуация автомобиля в три раза дороже объявленной ранее стоимости. Такая история произошла с продюсером Business FM Екатериной Шалминой. Заглохнув на Сущевском валу, она вызвала эвакуатор, чтобы доставить машину в автосервис в районе метро Электрозаводская. Причем выбрала вторую компанию в списке, которую выдал поисковик по запросу, и позвонила по указанному на ее сайте номеру.

Екатерина Шалмина продюсер Business FM «Сказали, что эвакуация 2500 рублей, ничем не примечательный сайт, самый обычный, назывался он заказатьэвакуатор.москва. Когда происходит такая ситуация на дороге, человек испытывает стресс. Во-первых, в потоке движения ломается автомобиль. У меня еще садился телефон, и не было возможности 40 минут читать отзывы о каких-то службах эвакуаторов. Приезжает эвакуатор, действительно быстро, при этом ты тут же подписываешь бумажки. В них не указана стоимость эвакуации, но написан госномер вашего автомобиля, имя, фамилия, подпись, расшифровка, это означает, что я согласна на эвакуацию. Приезжаем к сервису, и водитель эвакуатора мне называет сумму — 7500 рублей. Дальше он начинает объяснять, что 2500 рублей — это только подача машины на место, погрузка и отгрузка автомобиля — еще 2500 рублей, и 2500 рублей стоит эвакуация автомобиля в пределах десяти километров. Я начинаю спорить. Говорю: соедините меня с женщиной, с которой мы обсуждали, что это будет стоить 2500. Он сам звонит, передает мне трубку. И дальше она начинает просто внаглую врать: я вам этого не говорила, я сказала, что столько будет стоить подача, и вы у меня спросили, сколько будет стоить подача машины. Я говорю: понимаете, я не могла у вас это спросить. Я впервые этот термин «подача» слышу сейчас от вас».

Юристы, опрошенные Business FM, говорят, что до эвакуации должен быть составлен договор с указанием стоимости работ, чего сделано не было. На сайте этой компании-эвакуатора есть раздел «Цены». В полном перечне тарифов, среди множества оговорок и сносок, есть примечание, что «базовый тариф за эвакуацию применяется только для держателей клубных карт», в остальных случаях за каждую опцию: «подачу», «погрузку» и «выгрузку» — установлена отдельная цена. Однако про клубную систему тарифов оператор ничего не рассказывает:

— Подача, погрузка, выгрузка автомобиля будет стоить 3 тысячи рублей, если при погрузке и выгрузке не будет возникать сложностей.

— Какие могут быть?

— Сложности — заблокирована коробка, колеса, руль, в основном основная сложность в этом заключается.

— Вроде у меня там все нормально. Так это будет 3 тысячи?

— Да, если нет сложностей при погрузке и выгрузке, 3 тысячи.

В случае Екатерины нужно жаловаться на компанию в Роспотребнадзор и прокуратуру. Примечательно, что с такими же номерами телефонов некоторое время назад существовала компания «Транссервис», которая также занималась эвакуацией автомобилей. Вид услуг остался прежним, но на чеке об оплате эвакуации теперь указана компания «Трансальянс».

В подобных разногласиях нужно разбираться на месте, но не у всех хватает на это нервов, говорит заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский.

Глеб Виленский заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Есть один самый правильный способ поведения, но он требует крепких нервов. Не надо поддаваться на требование платить больше, чем было оговорено. Если вам отказываются отдать машину, надо вызывать полицию. Это ваше имущество, вам обязаны его вернуть. А дальше уже в гражданско-правовом порядке в досудебном, судебном истребовать с вас оплату за оказанную услугу. Вот так должны эти споры решаться. Это не только с эвакуацией, но, например, с автосервисом. Если сервис вам выставляет счет больше, чем было оговорено заранее, то вы можете забрать машину, а потом уже с ним разбираться в суде. Но сделать это на словах легко, а на деле, тем более хрупкой девушке, довольно сложно».

Такой преступный бизнес сейчас, к сожалению, набирает обороты, говорит координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Он советует пользоваться услугами организаций, которые предоставляют услуги и по эвакуации, и по экстренному ремонту автомобилей — они гораздо надежнее.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Схема основана на том, что сумма переплаты обычно составляет несколько тысяч рублей, из-за которых судиться, вызывать полицию или какие-то предпринимать действия, связанные с привлечением к ответственности этой компании, в общем-то, экономически не оправдано. Обычно такие компании очень щедро проплачивают свое продвижение, стараются быть на первых местах в поисковой выдаче, и эти затраты очень хорошо отбиваются именно за счет тех клиентов, которые невнимательны, которые не требуют никаких бумаг при заключении договора по эвакуации автомобиля. Надо внимательнее читать договоры. Конечно, желательно, чтобы в нем стояла сумма, которую человек должен заплатить. Если ее нет, то это уже первый сигнал того, что тебя пытаются каким-то образом обмануть».

Иногда все же достаточно упоминания полиции. Вот что пишут в интернете клиенты этой компании: «Разводилы чистой воды! Вместо 2500 по телефону выскочила сумма 11500 из ниоткуда, звонок в полицию решил вопрос». И еще: «вызвал эвакуатор, озвучена стоимость 2500 , везти машину от силы 5 км., по приезду сказали 7000, отдавать не хотели авто, но, когда на телефоне начал набирать «02», чтобы вызвать наряд, сразу же все вопросы были исчерпаны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию