16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
28 августа 2017, 01:20 Политика

Зачем Нетаньяху потребовалась срочная встреча с Путиным?

Лента новостей

Как рассказал сам премьер Израиля, в Сочи его привело резкое обострение в сирийском конфликте. Ранее на ту же тему израильская делегация провела переговоры с представителями Совета по нацбезопасности США

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Нетаньяху в Сочи привела Сирия. Премьер Израиля рассказал, что срочная встреча с Владимиром Путиным стала возможной из-за резкого обострения в сирийском конфликте. «Все мои встречи с президентом Путиным приносили пользу безопасности Израиля», — подчеркнул премьер.

В этот раз в Сочи обсуждали усиление иранского влияния в Сирии. Оно особенно тревожит Израиль, если учесть, что победа над ИГИЛ, организацией, запрещенной в России, не за горами.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Нетаньяху поехал в данный момент не в Москву, а в Сочи и напросился на аудиенцию, в принципе, по одной существенной причине — вопрос об иранском вмешательстве в сирийские дела. Нетаньяху говорил и раньше о том, что победа очевидна над ИГИЛ, их, видимо, как крупную организацию добивают. Это хорошая сторона дела. А плохая состоит в том, что на их место приходит Иран и его шиитские сателлиты. Израиль предупреждал много раз о том, что не допустит перманентного (с ударением на этом слове) иранского присутствия в Сирии, если после конца войны, который виден, иранские войска или «Хезболла», или шиитские милиции, в общем, не имеет значение кто, окажутся в Сирии, поблизости от Ливана и Израиля. Израиль видит в этом «казус белли», то есть вплоть до активного военного вмешательства. Именно это и было изложено, вне всяких сомнений, президенту Путину. Очевидно, что Израиль грозил не России, ни в коем случае, он грозил начать действовать безотносительно, не считаясь с российскими интересами. Трудно представить себе настолько устойчивую ситуацию в Сирии, что одной русской авиации и правительственных войск хватило бы в ближайшие годы на поддержание равновесия. Это означает, что шиитское присутствие может быть продолжительным. Израиль этого крайне боится».

По словам Нетаньяху, еще до того, как он побеседовал с президентом Путиным, высокопоставленная израильская делегация провела переговоры на ту же тему с представителями Совета по нацбезопасности США. «В беседах с двумя крупными державами мы хотели пояснить, что именно мы собираемся предпринять в регионе», — рассказал Нетаньяху прессе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию