16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.37
28 августа 2017, 16:02 Финансы

Более 2 млрд в год. Кто из жен госслужащих самая состоятельная?

Лента новостей

Лидирует в рейтинге Forbes супруга главы Татарстана Гульсина Минниханова, за год заработавшая 2,35 млрд рублей. Почему в республике не удивлены такому доходу?

Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина.
Президент Татарстана Рустам Минниханов и его супруга Гульсина. Фото: пресс-служба президента Республики Татарстан

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых состоятельных жен российских госслужащих, которые иногда зарабатывают в сотни раз больше мужей. В первой пятерке — жены Рустама Минниханова, Сергея Чемезова и депутата горсовета Улан-Удэ.

Возглавляет рейтинг супруга главы Татарстана Гульсина Минниханова, заработавшая за прошлый год 2 млрд 350 млн рублей. Для сравнения: доход ее мужа составил 7,5 млн рублей. Она совладелица компании «Лучано», куда входят спа-комплекс, отель, ресторан и фитнес-клуб.

Ранее Forbes писал, что Гульсина Минниханова в прошлом году продала часть компании кипрскому офшору, бенефициары которого неизвестны. В Татарстане не удивлены тому, что она лидирует в рейтинге.

Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «Она продала гостиничный комплекс «Лучано», поэтому получилась такая большая сумма в миллиардах. Все-таки супруга президента не особо медийная персона и редко попадает в СМИ, поэтому трудно сказать, какое к ней отношение. Ну, уважительное. Это элитный комплекс, обычные люди не ходят в такие заведения. Видимо, из-за того, что его или его часть продали, получилось много и она попала в рейтинг, а так ничего удивительного».

Второе место в рейтинге заняла супруга депутата городского совета Улан-Удэ Вадима Бреднего Раиса Бредний, заработавшая в прошлом году почти 2 млрд рублей — в два раза больше мужа. Она работает управляющим директором в компании «Титан», которой руководит ее супруг. В нее входит сеть продуктовых магазинов, мясоперерабатывающая фабрика, рыбозавод, кондитерский цех, ресторан и фитнес-центр. Что говорят о Раисе Бредний в Улан-Уде, рассказывает выпускающий редактор газеты «Номер один» Владимир Пашинюк:

Владимир Пашинюк выпускающий редактор газеты «Номер один» «Раиса Бредний не особо медийная личность в Бурятии, в СМИ она упоминается достаточно редко, в основном находится в тени своего супруга, который является депутатом горсовета и лицом своей группы компаний. Никаких особых скандалов с ее бизнесом на моей памяти не было, особых возмущений общественности или какой-то поддержки, поощрения тоже не звучит, да и в политике она особо никак не мелькает. Если Вадим Бредний — достаточно медийная личность, в основном он представляет интересы, лицо семьи, компании, бизнеса и с политической точки зрения, то Раиса в основном находится в его тени. К нему отношение достаточно противоречивое. Во-первых, играет роль то, что у него есть собственные, подконтрольные ему СМИ, которые формируют позитивную картину о нем. С другой стороны, из ряда СМИ часто звучит критика в его сторону, хотя особых скандалов с ним тоже не было в Бурятии, критика в основном в общих чертах. Большинство основных СМИ тоже придерживается нейтралитета в отношении него и его группы компаний».

Тройку лидеров в рейтинге замыкает Ольга Богомаз, супруга губернатора Брянской области Александра Богомаза, с доходом в 860 млн рублей, что в 240 раз больше дохода ее мужа. Заработок ей приносит семейное фермерское хозяйство по производству картофеля, совладелицей которого она является.

Далее в списке следует супруга гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. Основным источником ее дохода журнал называет акции банка «МФК». В 2016 году ее заработок в четыре раза превысил доход Сергея Чемезова и составил 848 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию