16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 августа 2017, 17:16 ОбществоПроисшествия

Десятки миллиардов на ветер: подсчитаны первые убытки от урагана «Харви»

Лента новостей

Эксперты представили предварительные оценки урона от урагана «Харви». Наводнение в Техасе продолжается, за неделю в окрестностях Хьюстона может выпасть более метра осадков. Что останется от города после урагана и как стихия отразится на экономике США?

Фото: Adrees Latif/Reuters

В США появились первые оценки того, во сколько Америке обойдется ураган «Харви». По данным аналитиков CoreLogic, общая сумма ущерба может достигнуть 40 млрд долларов. Теперь ветры ослабли, а «Харви» был переквалифицирован в «тропический шторм», однако проливные дожди на побережье Мексиканского залива продолжаются. Хьюстон — между прочим, четвертый по численности город США — залит водой, но эвакуация жителей не проводилась. Напротив, всех призвали не пытаться покинуть город.

Виктор Окуэндо корреспондент ABC в Хьюстоне «Мэр Хьюстона настаивает на правильности решения не эвакуировать город. В качестве одной из причин он назвал трагедию во время урагана «Рита» в 2005 году. Тогда во время эвакуации образовалась кошмарная и смертоносная пробка, в которой погибли 100 человек. То есть больше человек погибли во время эвакуации, чем от самого урагана. Этого и пытался избежать мэр Хьюстона. Городским властям было известно о грядущем наводнении, и именно к нему все и готовились. Но, учитывая масштабы бедствия, я не думаю, что такое хоть кто-то мог предугадать».

Пока число жертв урагана «Харви» можно пересчитать по пальцам. Шквальные ветры продержались менее суток, теперь же Техас заливает беспрецедентными потоками дождя. Остановлено более 10% всех объектов нефтяной промышленности США, рассказывает энергетический обозреватель Bloomberg Дэн Муртау:

Дэн Муртау энергетический обозреватель Bloomberg «Сложно преувеличить значение региона для американской энергетики. Вокруг Хьюстонского судоходного канала сконцентрирован крупнейший комплекс нефтехимии и переработки в мире. Город Корпус-Кристи на юге Техаса стал крупным центром экспорта американских энергоресурсов, которые направляются покупателям по всему миру. Там же расположено и нефтяное месторождение Eagle Ford. Все это находится как раз вдоль побережья Мексиканского залива, где ураган «Харви» вызвал сильнейшее наводнение. Так что очень значительная доля мировой энергетической инфраструктуры либо приостановила работу, либо находится под угрозой».

Однако беспокоиться или надеяться, что это подорвет американскую экономику, не стоит, заявил Bloomberg главный экономист немецкого банка ING-DiBa Карстен Бржецки:

Карстен Бржецки главный экономист немецкого банка ING-DiBa «Пожалуй, самая страшная особенность подобных стихийных бедствий состоит в том, что они почти не наносят долгосрочного урона экономике. Наоборот, в скором времени мы увидим инвестиции в ремонт инфраструктуры, в восстановление строений и производственных мощностей. Поэтому, на мой взгляд, в среднесрочном периоде это, скорее, позитивное событие для экономики США. Если, конечно, не обнаружится долгосрочный урон самим нефтяным ресурсам».

По последним прогнозам, ливневые дожди в окрестностях Хьюстона продолжатся как минимум до четверга. По данным метеорологов ABC, всего на побережье Мексиканского залива выпадет до 50 дюймов осадков. Это 127 сантиметров дождевой воды, примерно по крышу легковой машины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию