16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
28 августа 2017, 18:24 Компании

Новый рулевой Uber: кто такой Дара Хосровшахи?

Лента новостей

За руль Uber сел новый гендиректор. Дара Хосровшахи долгое время руководил Expedia и фактически построил с нуля гигант онлайн-продаж путешествий

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Обновлено в 19:56

Uber выбрал себе нового гендиректора. Как пишет The New York Times со ссылкой на источники, новым СЕО компании Uber станет бывший президент онлайн-туроператора Expedia Дара Хосровшахи. На этом посту он сменит основателя компании Трэвиса Каланика, который был вынужден покинуть Uber после серии скандалов по требованию инвесторов. Кто такой Дара Хосровшахи и кого еще рассматривали на должность главы крупнейшего сервиса такси в мире?

Питер Элстром обозреватель Bloomberg «Процесс выбора нового главы компании не был публичным. Среди кандидатов были и бывший гендиректор General Electric Джеф Иммельт, и глава Hewlett-Packard Мег Уитман. Все они — и Уитман, и Иммельт, и глава Expedia — на выходных делали презентации перед советом директоров Uber. Выбор стал довольно неожиданным. Дара Хосровшахи долгое время руководил Expedia и фактически построил с нуля этот гигант онлайн-продаж путешествий. Также известно, что он близок к империи миллиардера Барри Диллера. Теперь его главная задача — стабилизировать ситуацию в Uber. Компания прошла через целую череду проблем — отставка Каланика, конфликты между экс-главой Uber и советом директоров, обвинения в сексизме и создании «токсичной» корпоративной культуры. Uber нужен кто-то, кто сможет принести компании стабильность и сфокусироваться на бизнес-процессах. Ведь именно нестандартные деловые решения позволили Uber стать самым дорогим частным стартапом в мире. На этом и нужно фокусироваться — как в сфере мобильного заказа такси, так и в других областях».

Дара Хосровшахи 48 лет. Он выходец из Ирана. С 2005 года был президентом и исполнительным директором Expedia. Expedia Inc. принадлежат такие туристические сервисы, как Trivago, TripAdvisor и Hotels.com. Под его руководством компания распространила свое присутствие более чем на 60 стран мира.

Кроме того, Хосровшахи является одним из самых ярых противников политики президента США Дональда Трампа во всей Кремниевой долине. После оглашения итогов выборов он высказался довольно категорично: «Я надеюсь, мы сможем дожить до конца следующего года». Он резко выступил против указа о запрете на въезд в Америку иммигрантам — для бизнесмена это и личная история, его родители приехали в Штаты из Ирана. После событий в Шарлоттсвилле он опять высмеял Трампа, заявив, что тот снова и снова пытается соответствовать своей должности, но пока неудачно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию